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건강

유자 효능 알아봐요

Nomadd 2018. 4. 30. 17:30

유자 효능


안녕하세요. 오늘은 유자 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 평소에 유자차 많이들 드시나요? 저는 군 생활할 때 유자차를 꿀에 절인 것을 시중에 파는 것을 보고 바로 사서 많이 먹었었는데요. 그 때 꿀을 많이 먹어서 그런지 군대 있을 때 살이 많이 쪘었지요. 하지만 감기에 좋다고 하는 유자차는 정말 효과를 제대로 봤었습니다.


유자차 한잔을 추운 겨울에 마셔주면 온 몸이 다 녹는듯한 기분이 듭니다. 이런 유자에 대해서 오늘 자세히 설명을 드리도록 하겠습니다. 유자는 감귤류에 속하고 있는 유자나무의 열매입니다. 껍질을 보셨는지 모르겠지만, 울퉁불퉁하게 생겼고 맛은 신맛이 나면서 달콤한 맛도 나게 됩니다. 특히나 유자는 향이 너무 좋기 때문에 그냥 놔둬도 향내가 진동을 합니다.



상큼한 향을 지닌 과일들을 워낙 좋아하기 때문에 저는 이 유자 과일에 대해서 굉장한 애착을 가지고 있습니다. 모과와 함께 말이죠. 맛도 달달하기 때문에 유자차는 많은 분들이 사랑해주시는 과일인 것 같습니다. 특히나 감기에 거릴셨을 때 꿀과 함께 만들어놓은 유자청을 듬뿍 넣어서 유자차를 한잔 마셔주시면 감기가 빨리 낫는 느낌이 들어서 좋습니다.


유자는 추위에 강한 과일이라고 합니다. 그렇기 때문에 겨울철 11월이 유자의 제철이라고 합니다. 다른 귤 관련 식품들에 비해서 껍질이 두꺼운 것이 유자의 특징인데요. 뿐만 아니라 상대적으로 씨의 갯수도 많습니다. 유자는 기본적으로 신맛이 강하기 때문에 열매를 그냥 먹지는 않습니다. 그래서 유자청 또는 유자주로 많이들 섭취를 하시고, 드레싱 유자 소스로도 사용을 많이 합니다.


[유자 효능]


유자 효능 첫번째. 감기예방과 피로회복에 좋다.

유자차가 감기에 좋다는 사실은 워낙 유명한데요. 유자 속에는 레몬의 3배에 달하는 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 그래서 비타민C가 많이 들어있는 식품들을 섭취를 하시면 면역력이 증대되는 역할을 합니다. 또한 감기가 걸렸을 때 유자의 리모넨이라는 성분이 염증을 제거하는데 효과적입니다. 그래서 감기 예방 뿐만 아니라 감기에 걸리면 생기는 가레의 제거에도 좋다고 합니다. 기침을 멎게 하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 비타민C와 구연산이 피로회복에 도움을 많이 준다고 하니 참고를 하시기 바랍니다.

유자 효능 두번째. 중풍예방과 고혈압 예방에 좋다.

유자 속에는 헤스페리딘이라는 성분이 아주 많이 들어있습니다. 이 성분은 뇌혈관 질환을 예방해주는 것으로 유명한 성분인데요. 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 중풍에 특히나 효과가 있다고 합니다. 

뿐만 아니라 모세혈관을 아주 건강하게 만들어주기 때문에 고혈압 환자분들에게도 인기가 좋은 식품이라고 하는데요. 평소에 혈압이 높으신 분들은 유자차를 생활화하시면 효과를 보실 수 있겠습니다.


유자 효능 세번째. 피부미용에 좋다.

비타민이 아주 많이 들어있는 유자는 피부의 탄력과 노화방지에도 도움을 많이 주는 것으로 유명합니다. 실제로 시중에 많이 나와있는 화장품들 중에 유자의 성분들이 포함되어 있는 화장품도 많이 나와있습니다. 피부를 매끄럽게 만들어주고, 기미와 주근깨 등 잡티제거에도 효능이 좋다고 합니다. 피부톤 개선에도 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.


유자 효능 네번째. 골다공증 예방에 좋다.

유자 속에는 칼슘이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 칼슘의 효능은 골다공증 및 뼈에 좋다는 사실은 여러분들 모두가 아실테죠. 그래서 성장기 어린이들에게 아주 좋은 효능을 가지고 있고, 특히나 어르신들 골다공증의 예방에 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

유자 효능 다섯번째. 변비예방에 좋다.

유자 속에는 식물성 섬유질이 많이 들어있습니다. 제가 건강 식품 관련 포스팅을 많이 하면서 섬유질, 식이섬유의 효능에 대해서 자주 언급을 해드리지만, 이런 식품들을 섭취를 하시게 되면 변비에 아주 좋습니다. 식이섬유가 장 운동을 활발하게 해주기 때문인데요. 한마디로 식이섬유가 많다는 것은 질기다는 것을 의미합니다. 질긴 식품을 먹으면 장이 운동을 많이 할 수밖에 없겠지요. 그런 작용에 의해서 위장이 튼튼해지게 되겠습니다.


유자 효능 여섯번째. 소화기능에 좋다.

위에서 잠시 언급을 해드렸지만, 유자는 소화기능에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 유자의 새콤달콤한 맛을 내는 주원인이 구연산인데요. 이 구연산은 우리 몸에 좋은 역할을 많이 하게 됩니다. 소화액을 활발하게 분비를 시켜주고, 소화장애와 불량에 아주 큰 도움을 주는 성분이지요.

[유자 섭취할 때 주의할 점]


유자를 먹을 때 주의할 점에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 유자 부작용이라고도 할 수 있는데, 유자를 바로 끓여 먹으면 떫은 맛이 난다고 합니다. 그렇기 때문에 많은 분들이 유자청으로 만들어먹는 것입니다. 또한 기본적으로 유자는 찬성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 평소 몸이 찬 분들이 유자를 많이 먹게 되면 안좋다고 합니다.


지금까지 유자 효능에 대해서 알아보았습니다.

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다른 식품들의 효능들 아래 링크를 통해 참고해주시면 되겠습니다^^

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