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건강

고등어 효능 알아봐요

Nomadd 2018. 4. 26. 21:30

고등어 효능


안녕하세요. 오늘은 고등어 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 고등어는 우리 밥상에 빠지지 않고 오르는 생선인데요. 고등어조림은 제가 개인적으로 정말 좋아하는 음식이랍니다. 특히 김치를 넣고 찌진 고등어조림은 정말 맛있습니다. 저는 제주도를 잘 놀러가는데, 성산일출봉 앞에 있는 맛나식당이라고 있습니다. 고등어조림 전문점인데, 그곳에서 먹었던 고등어조림과 갈치조림 맛을 잊을 수가 없습니다. 물론 그곳 뿐만 아니라 기본적으로 고등어조림을 좋아합니다.



고등어조림의 경우에는 가격도 저렴하고, 고등어 효능도 저는 알고 있기 때문에 왠만하면 생선을 먹을 때 고등어를 자주 먹으려고 하는 것 같습니다. 흔히들 고등어가 등푸른 생선의 대표적인 어종이라고 하는데, 완전식품에 가까울 정도로 건강 영양면으로 아주 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다. 그렇다면 이렇게 대단한 고등어 효능에 대해서 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다.


[고등어 효능]


고등어 효능 첫번째. 심혈관계 질환에 효능이 좋다.

고등어 속에는 오메가3와 불포화지방산의일종인 EPA이라는 성분이 아주 많이 들어있습니다. 이 성분들은 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는데요. 결과적으로는 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 고혈압과 동맥경화 및 심혈관계질환의 예방에 아주 큰 효능을 가지고 있다고 합니다. 오메가3가 많이 들어있는 식품들 중에 빠지지 않는 것이 바로 고등어입니다. 이 오메가3의 경우에는 심장병과 고혈압, 뇌졸중 등 여러가지 심혈관질환에 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 미국의 심장학회의 경우에는 심장질환을 가지고 있는 환자들의 재발방지를 위해서 예방의 목적으로 하루에 오메가3를 1그램을 섭취를 하는 것을 권장하고 있다고 하네요. 또한 심장질환이 없는 사람들의 경우에도 일주일에 2번 정도 오메가3가 함유되어있는 생선 등의 식품을 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.

고등어 효능 두번째. 두뇌발달과 치매예방에 좋다.

등푸른 생선이 몸에 좋다는 사실은 누구나 알고 있는 사실일 것입니다. 특히 등푸른 생선 속에는 DHA 성분이 아주 많이들어있죠. 뿐만 아니라 비타민D 성분도 함유량이 매우 높기 때문에 뼈건강에 아주 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 성장기의 어린이의 두뇌발달에 아주 좋고, 치매예방에도 큰 효능을 가지고 있는 고등어라고 하니 참고하시기 바랍니다. 특히 오메가3의 경우에는 뇌세포의 세포 간 신호전달을 원활하게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 이러한 작용에 스트레스와 염증을 감소시키는데 큰 도움을 준다고 하지요. 꾸준히 고등어를 드시게 되시면 뇌건강에 아주 좋고, 기억 능력의 향상에도 큰 도움이 된다고 합니다. 또 최근의 연구결과가 나온 것이 있는데, 오메가3 섭취를 많이 하시면 알츠하이머와 주의력 결핍 장애와 같은 질병의 예방에 도움을 많이 준다고 합니다.


고등어 효능 세번째. 노화방지에 아주 좋다.

고등어 속에 들어있는 핵산이라는 성분이 우리 몸 세포를 활성화를 시켜준다고 합니다. 그렇기 때문에 호르몬 생성에 아주 큰 영향을 주게 되어서 몸 속에 들어있는 나쁜 요소인 활성산소를 배출시켜준다고 합니다. 활성산소를 배출해주는 것은 노화를 방지해주고 피부미용에도 큰 도움을 주게 됩니다.


고등어 효능 네번째. 피로회복에 좋다.

고등어 속에는 단백질과 비타민B, 그리고 아미노산 성분이 아주 많이 들어있다고 합니다. 이런 성분들이 에너지공급을 아주 원활하게 해주고 근육증강과 피로회복을 해주게 된다고 합니다. 그래서 평소에 피로감이 많으신 분들, 만성피로를 가지신 분들에게 큰 도움이 된다고 하네요.

고등어 효능 다섯번째. 면역력 증진에 좋다.

고등어 속에 들어있는 셀레늄 성분이 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다. 그렇기 때문에 우리 몸 속의 저항력을 키워주기 때문에 작고 큰 바이러스 및 감기예방에 아주 우수한 효과가 있다고 합니다. 평소에 고등어조림, 고등어구이를 자주 해먹어야하는 이유가 계속 나오고 있네요.


고등어 효능 여섯번째. 눈 건강에 좋다.

고등어에는 DHA가 많이 들어있다고 위에서 설명한 바가 있는데요. 이 성분은 우리 눈의 망막과 조직을 구성을 하는데 아주 필수적인 요소라고 할 수가 있습니다. 또한 DHA 성분들을 많이 섭취를 해주시면 눈 건강에 아주 큰 도움을 주게 되고 특히 시력을 보호하는데 도움을 많이 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.


고등어 효능 일곱번째. 항우울증에 효과가 있다.

오메가3를 꾸준히 섭취를 하시면 우울증의 위험을 낮춰주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 그러한 증상을 완화시켜준다고도 하는데, 미국 정신과학 저널에 이와 관련된 내용이 나와있습니다. 항우울제를 섭취를 하던 환자들이 효능이 거의 없어서 3주간 매일 오메가3 섭취를 권유하고, 그렇게 했더니 아주 탁월한 효능을 봤다는 내용입니다. 

[고등어 부작용]


이렇게 좋은 완벽한 음식처럼 보이는 고등어에도 부작용이 있습니다. 항상 모든식품들이 그렇지만, 과하게 먹으면 부작용이 생기기 마련입니다. 특히 고등어를 과하게 섭취를 하시면 면역체계가 떨어질 수가 있다고 합니다. 또한 하스타민 성분이 들어있기 때문에 자칫하면 알레르기 반응이 일어날 수가 있다고 합니다. 항상 말씀드리는 것이지만, 몸에 아무리 좋은 음식이라도 과하게 먹으면 독이 된다는점 기억하시기 바랍니다.


지금까지 고등어 효능에 대해서 알아보았습니다. 고등어는 특유의 비린맛을 가지고 있기 때문에 호불호가 많이 갈리는 어종이라고 할 수 있습니다. 저는 그 비린맛이 오히려 더 매력적이게 다가옵니다. 몸에 우선적으로 아주 좋은 식품이기 때문에 너무 거부감이 많이 안드신다면 고등어를 꾸준히 많이 섭취를 해주시는 게 몸 건강에 좋겠습니다.

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다른 식품들의 효능들 아래 링크를 통해 참고해주시면 되겠습니다^^

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