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건강

참기름 효능

Nomadd 2018. 4. 14. 21:19

참기름 효능


안녕하세요. 오늘은 참기름 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 참기름은 우리나라 음식에 빠져서는 안될 아주 중요한 식재료인데요. 한식에 참기름이 빠진다면 상상하기도 싫을 정도입니다. 저는 개인적으로 비빔밥을 무척이나 좋아하는데, 그 이유가 이 참기름의 향기가 50프로 이상을 차지하는 것 같습니다. 맛있는 참기름 냄새가 나면 벌써부터 입에 침이 고이곤 하기 때문인데요.


참기름은 참깨를 볶아서 압착해서 짜낸 기름입니다. 참기름의 경우에는 향이 매우 중요하기 때문에 정미를 거의 안한다고 하는데요. 이 참기름 속에 우리가 알지 못하는 여러 효능들이 많다고 합니다. 우리 일상 생활에서 너무 자주 쓰이는 식재료이지만 참기름 효능에 대해서는 그닥 생각해보지는 못했던 것 같은데요. 자주 먹는 음식일수록 우리의 건강에 아주 중요한 효능이라고 할 수 있겠지요? 


참기름 속 들어있는 세사민이라는 성분이 선광성을 보인다고 하는데요, 이 선광성으로 인해서 참기름과 들기름을 구분하기도 한답니다. 좋은 참기름을 고르는 방법은 참기름 뚜껑을 열었을 때 색깔이 우선적으로 진해야 한다고 하는데요. 또한 고소한 향이 뿜어져 나오고, 투명하며, 갈색을 띄어야 맛있는 참기름이라고 합니다. 만약 색이 맑지 않고 탁하면 깨를 볶은 지 오래 된것이라고 하며, 산화가 되어 몸에 좋지 않다고 하는데요.

참기름 속에 들어있는 세사몰, 세사몰린, 리그난이라는 성분들은 참기름 속에만 특별히 들어있는 성분이라고 하기 때문에 많은 분들이 찾아주시는 것 같습니다. 그 중에서도 리그난이라는 성분의 효능이 알려지면서 덩달아 참기름의 중요성, 참기름의 효능에 많은 분들이 관심을 가져주시는 것 같네요. 지금부터 참기름 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


[참기름 효능]


참기름 효능 첫번째. 노화방지에 좋다.

위에서 잠깐 언급한 바가 있지만, 참깨 속에는 리그난이라는 아주 강력한 항산화 성분을 함유하고 있답니다. 이 리그난은 우리 몸 속의 산화를 제어해주는 역할을 하는데, 우리 몸의 기능을 저하시키는 활성산소를 제거해준다고도 합니다., 또한 항산화효과를 내는 비타민E가 많이 들어있어서 우리 몸의 활력이 돋아나게 해주는 효과도 있다고 하네요.


참기름 효능 두번째. 성인병 예방에 좋다.

참기름 속에 들어있는 리그난 성분이 우리 몸 속의, 피 안의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하는데요. 또 활성산소 제거를 통해 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 한다고 하네요. 또한 참기름 속에 들어있는 성분들이 감마리놀렌산의 함성을 도와준다고 합니다. 이는 혈압이 상승하는 것을 막아주고, 결국에는 고혈압과 동맥경화, 뇌경색 등과 같은 무서운 심혈관질환의 예방과 개선에도 도움을 준다고 하네요.


참기름 효능 세번째. 해독작용에 좋다.

기본적으로 참기름 속에는 세사민성분이 아주 많이 들어있기 때문에 해독작용에 아주 좋다고 합니다. 해독작용이란 우리 몸 속에 들어있는 독소를 몸 밖으로 배출해주게 하는 것인데, 특히나 간조직의 과산화지질 생성을 줄여주는 역할을 해주기 때문에 간 건강에 좋기 때문에 숙취해소에도 좋다고 하네요. 또한 식중독이나 장염을 예방하고 세균성 감염 등에도 도움을 준다고 하네요. 우리가 고기를 먹을 때 참기름에 찍어먹는 것도 그냥 생긴 것이 아니라, 참기름의 이러한 살균 효과를 생각한 옛 선조들의 지혜가 아닐까요?

참기름 효능 네번째. 두뇌발달과 탈모예방에 좋다.

참기름은기본적으로 오메가 지방산의 일종인 리놀렌산을 아주 많이 가지고 있습니다. 이 성분이 우리의 뇌에 관여를 한다는 사실 알고계셨나요? 우리 뇌의 신경세포를 자극하기 때문에 두뇌가 회전하는데 도움을 줘서 기억력 향상은 물론이거니와 치매예방과 탈모에도 도움을 준다고 하네요.


참기름 효능 다섯번째. 항암효과가 있다.

기본적으로 참기름 속에 들어있는 세사민이라는 성분은 항암 효능이 있는 성분이라고 할 수가 있습니다. 또한 세사몰린 성분, 리그난 성분 둘다가 함유되어있는데, 이 성분들은 암의 발병을 억제를 해주고 암 전이를 막아주기 때문에 암을 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 하네요.


기본적으로 참기름은 열에 약하다는 것 알고계셨나요? 그래서 참기름은 요리의 마지막에 뿌려서 먹는 것이 좋습니다. 참기름을 올리브유처럼 음식 시작할 때 프라이팬에 뿌려놓고 시작하시는 분들이 있는데, 매우 안좋은 습관입니다. 왠만하면 참기름에는 불이 가지 않도록 합니다. 참기름이 가지고 있는 영양성분이 모조리 파괴되기 때문입니다. 참기름과 궁합이 좋은 음식은 시금치와 소고기라고 하는데요. 특히 육회에 참기름을 뿌려서 먹는 것은 정말 상상만 해도 침이 생기네요.


또한 시금치무침에 참기름을 넣어주면 시금치 속에 들어있는 지용성비타민 흡수율을 높여주는 역할을 한다고 하네요. 그래서 참기름은 다른 기름들에 비해서 산화되기가 쉽다고 합니다. 그래서 다들 이렇게 안하고 계시지만, 냉장보관하는 것이 좋다고 하네요. 

[참기름 보관방법]

위에서도 언급을 했지만 참기름은 공기와 접촉을 하게 되면 쉽게 산화가 된다고 합니다. 즉, 산폐라고 부르기도 하지요. 그래서 되도록이면 공기에 노출이 되지 않게 마개를 꼭 닫아서 보관을 하시는 것이 좋습니다. 또한 바람이 잘 통하고 습도가 낮은 곳이 좋으며, 직사광선을 피할 수 있는 그늘이 좋습니다. 여름에는 냉장보관 하시는 것을 추천드립니다.


[참기름과 들기름의 차이]

참기름과 들기름의 차이에 대해서 알고 계시나요? 참기름은 위에서 열에 약하다고 말씀을 드렸죠? 불에 접촉이 되면 탄소가 될 수 있기 때문인데요. 그래서 많은 분들은 참기름을 주로 무침 요리에 사용을 하고, 특히 시금치와 궁합이 좋다고 말씀을 드렸습니다. 하지만 들기름의 경우에는 참기름보다 열에 강하고, 볶은 음식에 좋습니다. 하지만 들기름도 기본적으로는 열에 약한데, 참기름보다는 괜찮지만 그래도 요리의 후반에 넣어주시는 것이 좋다고 하네요.


[참기름 부작용]


참기름은 특별히 부작용이 보고된 바는 없으나, 한방에서는 소화가 잘 안되는 분들이나 설사를 하시는 분들이 이 참기름을 섭취를 하시면 그 증상들이 더욱 심해질 수도 있다고 하네요. 또한 참기름은 기름이다 보니 칼로리가 높습니다. 너무 맛있는 향이 나지만, 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수도 있다고 하니 자제해주셔야 할것 같습니다.

지금까지 참기름 효능에 대해서 알아보았습니다.

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