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다슬기 효능
안녕하세요. 오늘은 다슬기 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 평소에 다슬기를 자주 드시나요? 다슬기의 경우에는 어느 지역에서는 올갱이라고도 불리는데요. 하천 및 호수와 같이 물살이 센 곳에서 특히나 잘 자라는 다슬기입니다. 삶아서도 그냥 먹기도 하고, 국으로 끓여먹기도 하고 무쳐먹기도 하는데요. 다슬기는 약간의 쓴맛을 가지고 있는데, 다슬기를 먹기만 해도 아 이건 몸에 좋은 음식이구나라는 느낌이 옵니다.
그렇다면 지금부터 다슬기 효능에는 무엇이 있는지 정확하게 알아보도록 하겠습니다.
[다슬기 효능]
다슬기 효능 첫번째. 간에 좋다.
다슬기국을 먹을 때 보면 국물 색깔이 초록색 또는 파란색을 띄는 것을 보실 수 있습니다. 이렇게 색깔을 띄는 이유는 다슬기를 포함한 여러가지 조개류의 주 먹이인 플랑크톤 안에 들어있는 엽록소 때문이라고 하는데요. 이 파란색을 이루고 있는 물질들은 사람의 간 질환을 치료해주는데 도움을 많이 준다고 합니다. 동물에 대한 실험 결과가 있는데, 다슬기가 세포를 파괴하는 나쁜 독성을 보호해주고, 간의 지방대사 및 간기능을 회복시켜준다고 합니다.
다슬기 효능 두번째. 숙취해소에 좋다.
위에서 간에 좋은 효능에 대해서 말씀을 드렸는데요. 그와 같이 이어지는 내용입니다. 간에 좋으면 당연히 숙취해소에도 도움을 주게 되겠지요. 다슬기는 기본적으로 숙취의 주 원인인 아세트알데히드의 독성을 완화시켜준다고 합니다. 이는 숙취해소에 있어서 반드시 필요한 효능입니다. 특히 올갱이 해장국을 해장으로 많이들 드시죠. 음주를 하실 때 다슬기국을 드시거나, 음주를 한 다음날 다슬기국을 먹어주시면 아세트 알데히드의 체내 농도가 낮아지는 것을 보실 수가 있다고 합니다. 간에도 좋고, 숙취해소에도 좋은 다슬기 많이 드시면 좋겠습니다.
다슬기 효능 세번째. 항산화 효과가 있다.
다슬기 속에는 아미노산 성분이라고 할 수 있는 히스티딘 성분과 카르노신이라는 성분이 많이 포함되어있습니다. 이 두가지 성분들은 항산화 작용과 밀접하게 관계가 되어있다고 하는데요. 다슬기 무침, 다슬기 국 등을 평소에 많이 드시면 활성산소를 제거해주기 때문에 우리 몸 속의 세포의 산화를 막아주고, 그로 인해서 노화 예방에도 도움을 받을 수가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
다슬기 효능 네번째. 독소배출에 좋다.
다슬기 속에는 아르기닌과 시트룰릴산 성분이 많이 함유 되어있습니다. 이 성분들은 우리 몸 속에 간과 신장의 단백질의 분해와 암모니아 대사에 관련이 있다고 하는데요. 단백질 속에 들어있는 암모니아 독소를 해독을 해주는 역할을 하게 됩니다. 그러면 우리가 평소에 이유없이 피곤하다거나, 면역력이 약해져있거나 하는 경우에 도움을 받을 수가 있습니다. 다슬기 속에 들어있는 엽록소 성분들도 우리 몸 속의 독소를 몸 밖으로 배출해주는 데 도움을 많이 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
다슬기 효능 다섯번째. 영양소가 풍부하다.
다슬기는 기본적으로 지방이 적고 고단백질의 다이어트 식품이라고 합니다. 단백질은 기본적으로 100g 당 24g 정도로 많이 들어있는 편이라고 합니다. 칼슘과 마그네슘, 아연, 철, 칼륨 등의 무기질 성분도 이 다슬기 속에 많이 들어있다고 합니다. 그래서 영약학적으로 굉장히 균형잡힌 음식이기 때문에 다슬기를 이용해서 만든 요리를 평소에 즐기시면 빈혈의 예방, 골다공증의 예방에도 도움을 받을 수가 있겠습니다. 그리고 여러가지 성분들이 여성분들의 몸에 좋은 효능을 특히나 가진다고 합니다.
다슬기 효능 여섯번째. 해열제 역할을 한다.
다슬기는 옛부터 몸에 열이 날 때 해열제 역할을 해줬다고 합니다. 우리 몸의 열을 식혀주는 효능을 가지고 있기 때문에 지금도 이 효능을 이용하는 분들도 많이 있지요. 그리고 다슬기 속에는 아스파탐산, 글루탐산, 가바, 메티오닌 등의 물질들이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 집중력 및 기억력의 향상에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 마음을 안정시켜주고, 스트레스 완화에도 도움을 받을 수 있다고 하네요.
[다슬기 부작용]
그렇다면 이렇게 좋은 효능들을 많이 가지고 있는 다슬기도 부작용을 가지고 있을까요? 다슬기는 기본적으로 독성이 없는 식품이기 때문에 부작용이 크진 않습니다. 하지만 기생충이 다슬기 속에 들어있을 수도 있기 때문에 익혀 먹는 것이 가장 중요하다고 합니다. 그리고 기본적으로 다슬기는 찬 성질을 가진 음식에 속하기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들은 다슬기를 많이 섭취하는 것을 자제하셔야 합니다. 그리고 다슬기는 고단백질 식품이기 때문에 평소에 위가 안좋으신 분들, 장이 안좋으신 분들의 경우에는 많이 드시는 것이 좋지 않을 수 있습니다.
지금까지 다슬기 효능에 대해서 알아보았습니다.
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