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건강

우렁이 효능 알아봐요

Nomadd 2018. 6. 15. 19:00

우렁이 효능


안녕하세요. 오늘은 우렁이 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 우렁이 드셔보신 적 있으시죠? 우렁이는 특히나 농촌에 거주하고 계신 분들이라면, 논에 아주 많기 때문에 삶아서도 먹고 된장에 넣어서도 많이들 드시는데요. 저 또한 어릴 때 촌에 거주할 때 농사를 지으시는 외할아버지 옆에서 논에 있는 우렁이를 많이 잡았던 기억이 많이 납니다. 그리고 우렁이를 잡아서 이쑤시게로 우렁이를 삶아서 빼는 작업도 같이 했었는데요.



농약 때문에 우렁이의 수가 급감했다는 소식을 들었었는데, 또 최근에는 유기농법이 확산이 되면서 우렁이가 농촌에서 자생할 수 있는 환경이 다시 조성이 되고 있다고 합니다. 우렁이는 탕, 무침, 찌개 등 여러가지 요리에 부재료로서 사용이 될 수 있는 식품이기 때문에 많은 분들이 찾아주시는 식품재료입니다. 또한 영양소가 아주 많기 때문에 우리 몸에 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 몸에 좋기 때문에 한방에서는 약재로도 사용을 한다고 합니다.


그렇다면 지금부터 우렁이 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


[우렁이 효능]


우렁이 효능 첫번째. 뼈 건강에 좋다.

우렁이 속에는 칼슘의 함유량이 매우 높다고 할 수 있습니다. 우렁이 100g 속에는 1200mg 정도의 칼슘이 포함되어있다고 하는데요. 이는 우리가 하루에 먹어야 할 칼슘 권장량의 170% 정도나 된다고 합니다. 우유 및 멸치에 들어있는 칼슘의 양보다 훨씬 더 뛰어나다고 할 수가 있습니다. 우렁이를 드셔보시면 아시겠지만, 끈끈한 점액질 같은 것이 있는 것을 볼 수가 있는데요. 이 성분은 황산코드로이친 성분입니다. 이는 우리 몸 속의 연골을 구성하는 성분과 일치한다고 합니다. 그렇기 때문에 우렁이를 꾸준히 섭취를 해주시면 뼈 건강에 좋고, 특히 성장기의 어린이들에게 좋은 효능을 가집니다. 골절을 회복시켜주고, 관절염, 골다공증 예방에도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

우렁이 효능 두번째. 빈혈에 좋다.

우렁이 속에는 철분이 아주 많이 들어있습니다. 우렁이 100g  속에는 6mg 의 철분이 들어있는데요. 이는 칼슘에 비하면 적은 양이지만, 하루 권장량의 반 정도 된다고 하니 다른 식품들에 비해서는 철분이 많이 포함되어 있는 것입니다. 철분은 우리 몸 속에 반드시 필요한 성분입니다. 특히나 우리 혈관 속에 산소를 공급을 해주는 헤모글로빈을 구성하는 성분이기도 한데요. 산소를 각 조직으로 운반을 해주는 역할을 하고 있죠. 

 특히나 임산부나 여성분들의 경우에는 빈혈에 걸리 확률이 남성에 비해서 높습니다. 평소에 철분이 많이 포함된 식품들을 먹어주셔야 빈혈을 예방을 할 수가 있습니다. 특히나 임산부의 경우에는 철분과 아연 등의 성분들의 결핍을 조심하셔야 합니다.


우렁이 효능 세번째. 비타민이 많다.

우렁이를 먹으면 기력이 회복된다는 이야기를 들어보신 적이 있으실 겁니다. 우렁이 속에는 비타민B1 성분과 비타민B2 성분이 많이 들어있기 때문인데요. 이 성분들을 우리 몸 속의 세포내 에너지대사와 관련이 깊다고 합니다. 영양소들이 우리 몸 속에 있지만, 이 영양소들이 어떻게 효율적으로 에너지를 만들어내는 데 관여를 한다고 생각하시면 되는데요. 이렇게 비타민B1 성분과 비타민B2 성분이 결핍이 되면 컨디션이 난조이고, 잔병에 걸릴 수가 있다고 하는데요. 구내염과 피로, 입술이 트는 현상 등이 생길 수가 있다고 하네요. 또한 두통, 빈혈, 피부염 등이 생길 수도 있다고 하니 우렁이를 통해서 비타민 섭취를 해보시기 바랍니다.

우렁이 효능 네번째. 피부미용에 좋다.

우렁이 속에는 콘드로이친 황산이라는 성분이 많이 포함되어있습니다. 우렁이를 삶아서 이쑤시게로 빼보면 끈적끈적한 점액이 나오는 걸 볼 수 있는데, 이 성분과 비슷합니다. 이 성분은 콜라겐의 생성을 촉진을 해주고, 피부미용에 아주 좋습니다. 특히 점액질이 피부를 보호해주고, 수분 공급을 잘 해준다고 하는데요. 군대에서 유명한 달팽이 크림도 비슷한 성분의 포함에 의해서 유명해졌죠. 그래서 우렁이를 자주 드시면 피부미용에 좋은 효능을 얻으실 수가 있습니다.

[우렁이 부작용]

우렁이 속에는 독이 없기 때문에 부작용은 거의 없다고 할 수 있습니다. 하지만 우렁이 속에는 기생충이 포함되어있을 수가 있습니다. 그래서 우렁이는 반드시 삶거나 익혀서 드시기 바랍니다. 우렁이는 기본적으로 열을 내려주는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차다거나, 설사를 자주 하시는 분들은 우렁이를 과하게 섭취를 하시는 것은 자제해주셔야 하겠습니다. 


지금까지 우렁이 효능에 대해서 알아보았습니다.

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