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완두콩 효능
안녕하세요. 오늘은 완두콩 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 평소에 완두콩 자주 드시나요? 그렇다면 어떤 방식으로 완두콩을 드시고 계신가요? 저는 집에서 밥을 지을 때 가끔 완두콩을 넣어서 짓는데요. 물론 밥 색깔이 살짝 연두색으로 바뀌기 때문에 보기에는 약간은 그렇지만, 건강에는 아주 좋답니다.
완두콩의 원산지는 지중해 연안이라고 합니다. 완두콩 효능은 옛날부터 유명했다고 하는데, 오장육부를 건강하게 하고 특히나 허약한 분들의 기력을 돋아주는 음식이라고 합니다. 완두콩의 경우에는 떡에 넣어도 되고, 삶아서도 먹고, 흔히 밑반찬으로도 많이 먹기도 하지요. 그렇다면 지금부터 완두콩 효능 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[완두콩 효능]
완두콩 효능 첫번째. 두뇌건강 개선에 도움을 준다.
완두콩 속에는 알파리놀렌산이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 우리 몸 속에서 EPA 와 DHA로 전환이 이루어지는데요. 이 성분들은 기억력에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 저는 최근에 기억력이 좀 떨어졌다는 느낌을 많이 받는데요. 쉽게 까먹고, 불과 어제 먹은 것이 기억 안날 때도 있답니다. 심각성을 깨닫고 기억력에 좋은 음식들을 찾아서 보고 있는데, 완두콩이 그 중의 하나라고 합니다. 또한 완두콩 속에 들어있는 비타민C, 비타민B6, 판토텐산과 같은 성분들도 우리의 뇌 건강에 아주 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 특히 성장기의 아이들에게 도움이 많이 되겠네요.
완두콩 효능 두번째. 항산화 효능이 있다.
완두콩 속에는 쿠메스트롤, 카테킨과 같은 성분들이 아주 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 꾸준히 섭취를 해주시면 우리 몸 속의 나쁜 성분인 활성산소를 제거를 해주고, 그로 인해서 노화 방지의 효과를 얻을 수가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
완두콩 효능 세번째. 위암예방에 좋다.
저는 고등학교 때부터 위가 참 안좋았었는데요. 위염, 위궤양까지 있었고 역류성 식도염과 위산과다 등의 모든 위에 안좋은 증상은 다 있었습니다. 위에 좋은 음식은 참 여러가지가 있는데, 저는 감자를 주로 사용을 했었구요. 완두콩도 위에 좋다는 사실은 일찍이 알고 있었답니다. 완두콩 속에 들어있는 쿠메스트롤이라는 폴리페놀 성분이 있습니다. 이 성분이 위에 좋은 역할을 한다고 하는데요. 하지만 완두콩 속에는 청산이 약간 함유되어있습니다. 그렇기 때문에 완두콩 하루 섭취량인 40g을 넘겨서 먹는 것은 안좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
또한 완두콩 속에 들어있는 제니스테인이라는 성분 또한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
완두콩 효능 네번째. 여성 건강에 좋다.
완두콩에는 이소플라본 성분이 많이 들어있습니다. 이소플라본에 대해서 들어본 적이 있으실 텐데요. 이 성분은 여성호르몬과 비슷한 역할을 해주기 때문에 여성호르몬 분비가 줄어드는 시기에 좋다고 합니다. 특히 폐경의 전후에 좋은 역할을 하는데, 우울증, 갱년기와 같은 문제들을 해결할 수 있다고 하네요. 또한 항산화와 골다공증 예방의 효능도 가지고 있으며, 풍부한 엽산으로 인해서 임산부 및 태아의 건강에도 도움이 되는 성분입니다.
완두콩 효능 다섯번째. 설탕을 대신할 수 있다.
완두콩에는 전분의 함유량이 높습니다. 그렇기 때문에 요리를 할 때 완두콩을 넣어주시면 단맛을 내는 데 아주 좋은데요. 같은 단맛이라고 건강에 똑같은 작용을 하는 것은 아닙니다. 완두콩 속에 들어있는 당분의 경우에는 설탕과 다르게 우리 몸에 흡수가 잘 안되고, 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 혈당을 설탕처럼 높여주지는 않습니다. 또한 크롬이라는 성분이 들어있는데, 당의 대사에 작용을 하기 때문에 설탕 섭취에 대한 욕구를 줄여주는 역할을 기대할 수도 있다고 하네요.
[완두콩 요리]
그렇다면 완두콩 요리에는 무엇이 있을까요?
먼저 초여름의 풋풋함을 담은 것 같은 부드러운 완두콩 스프가 있습니다.
저도 완두콩 스프를 참 좋아하는데요. 양파와 우유, 생크림, 소금, 올리브유만 잇으면 간단하게 만들 수가 있습니다. 믹서기에 완두콩과 볶은 양파를 넣고 우유와 함께 넣어주어서 갈아주시면 되겠습니다. 그리고 냄비에 완두콩을 갈아놓은 것을 넣으시고 중불에서 끓이고, 끓기 시작하면 생크림을 조금 넣고 소금을 넣어서 완성시켜주면 됩니다.
두번째 완두콩 요리는 완두배기가 있지요. 완두콩의 경우에는 우선 껍질을 벗기시고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 10분 정도 삶아줍니다. 이렇게 잘 삶아진 완두콩은 찬물에 헹구어서 물기를 빼주시구요. 팬에 설탕과 물을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
그때 삶은 완두콩을 넣으시고 중약불에서 천천히 조려주세요. 그러면 완두배기가 완성이 되겠습니다.
지금까지 완두콩 효능에 대해서 알아보았습니다.
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