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홍어 효능


안녕하세요. 오늘은 홍어 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 평소에 홍어 많이 드시나요? 홍어의 경우에는 전라도의 대표적인 음식이지요. 아주 시큼하고 톡 쏘는 맛 때문에 싫어하시는 분들도 계시고, 그 맛 때문에 좋아하는 분들도 계신 것 같습니다. 말 그대로 호불호가 정말 많이 갈리는 식품이라고 할 수가 있겠습니다.


홍어의 경우에는 일반적으로 트라이메틸아민옥사이드라는 성분이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 이 성분이 톡 쏘는 맛을 낸다고 하는데요. 저는 개인적으로 홍어를 너무 좋아합니다. 홍어를 처음 먹었을 때는 냄새가 너무 고약해서 힘들었지만, 한번 그 맛을 보고 나니 정말 참을 수가 없겠더라구요. 홍어의 경우에는 신선한 홍어를 사용했을 때 비린내가 없어진다고 합니다. 또한 식감도 더욱 꼬들꼬들해지는데요. 삭힐수록 그 살이 점점 부드러워집니다.



오늘은 삭힌 횽어 효능에 대해서 알아보고, 홍어탕 끓이는 법에 대해서 추가적으로 알아보도록 하겠습니다.


[홍어 효능]


홍어 효능 첫번째. 관절건강에 좋다.

홍어는 기본적으로 관절의 건강에 아주 좋은 식품입니다. 홍어 속에는 칼슘이 많이 함유가 되어 있거든요. 뿐만 아니라 황산콘드로이친이라는 성분이 아주 많이 들어있기 때문에 뼈 건강을 챙기셔야 할 분들에게는 아주 좋은 음식이 됩니다. 

 또 이 황산콘드로이친 성분의 경우 뼈건강에도 좋지만, 뼈와 뼈 사이의 관절의 노화를 늦춰주는 곳에 아주 큰 도움을 준다고 합니다. 다들 관절은 소모품이라는 것 아시죠? 쓰면 쓸수록 관절은 더 안좋아질 수 밖에 없는데요. 홍어를 꾸준히 드셔주시면 그 노화속도를 늦출 수 있다고 하네요.

홍어 효능 두번째. 장건간에 좋다.

홍어 속에는 칼슘 및 황산콘드로이친 성분이 많이 들어있다고 위에서 설명드린 바가 있는데요. 이 성분의 경우에는 관절에도 좋지만, 위에도 엄청 좋은 성분입니다. 위산을 중화시켜주는 역할을 하는데요. 우리가 흔히 속이 쓰릴 때 짜 먹는 것이 제산제입니다. 바로 천연 제산제 역할을 해줍니다. 그래서 속쓰림이 있으신 분, 위염증상이 있으신 분들에게는 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 할 수가 있겠습니다.

 또한 홍어는 해독작용도 합니다. 그래서 평소 속이 불편하시다거나, 평소에 뱃 속에 가스가 많이 찬다고 하시는 분들은 홍어를 먹으면 오히려 속이 편안해진다고 하네요.


홍어 효능 세번째. 숙취해소에 좋다.

홍어 속에는 베타인 성분과 타우린 성분이 많이 들어있다고 해요. 이 성분의 경우 간 해독에 아주 좋은 효능을 가지고 있는데요. 간기능을 개선해주는데 큰 도움을 준다고 해요. 간기능이 좋아지면 자연스럽게 숙취도 많이 업어지게 되겠죠?

삭힌 홍어 효능을 보기 위해서 막걸리와 많이 드시는 경우가 많으신데요. 이는 아주 좋은 궁합이라고 할 수 있습니다. 홍어는 기본적으로 찬 음식인데, 막걸리는 알코올이 들어있어서 뜨거운 성질을 가지고 있지요. 그래서 두 성질을 중화시켜주기 때문에 같이 먹으면 좋다고 합니다.


홍어 효능 네번째. 피부건강관리에 좋다.

홍어를 먹으면 피부미인이 된다는 이야기 많이 들어보셨죠? 홍어 속에는 콜라겐이 많이 들어있습니다. 콜라겐은 돼지껍질 등에도 많이 들어있는데, 이 성분은 우리 피부의 기미와 주근깨와 같은 여러가지 피부에 안좋은 것들을 제거를 해주고, 예방해주는 역할을 한다고 하네요. 

 평소에 피부가 안좋으신 분들 또는 피부를 관리하고 싶으신 분들은 기회가 되면 홍어를 드셔보시기 바랍니다. 물론 돼지껍데기도 효능이 좋습니다.

홍어 효능 다섯번째. 다이어트 식품이다.

홍어는 다이어트 식품입니다. 물론 다이어트를 하기 위해서 홍어를 일부러 드시는 분들은 아마 없을 것이라 생각이 되는데요. 그래도 다이어트를 하는 동안에 홍어를 먹어도 되는지 궁금하신 분들을 위해서 말씀을 드립니다. 드셔도 됩니다. 홍어는 기본적으로 수분이 많고, 단백질이 아주 많이 들어있는 식품입니다. 지방은 의외로 많이 포함이 안되어있는데요. 그래서 저칼로리 식품에 속합니다.

 우리 몸은 기본적으로 산성으로 변하면 좋지가 않습니다. 면역력이 떨어지게 되는 것이죠. 하지만 삭힌 홍어 효능 중에 우리 몸을 알칼리성 체질로 만들어주는 효능을 가지고 있기 때문에 체질을 개선하는 데에도 큰 역할을 한다고 해요.

홍어 효능 여섯번째. 성인병 예방에 좋다.

홍어 속에는 풀보화지방산의 함유량이 아주 많다고 합니다. 그래서 성인병을 예방해주는데 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 결론적으로는 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 이 콜레스테롤이 미치는 여러가지 질환의 예방에 큰 도움을 줍니다. 


[홍어탕 끓이는법]


홍어탕 끓이는법에 대해서 간단히 설명을 드리도록 하겠습니다.

먼저 삭힌홍어, 다진마늘, 대파, 미나리, 고추, 호박, 콩나물, 다시마, 멸치를 준비해주세요.

당연히 멸치와 다시마를 먼저 넣고 국물을 만들어주시기 바랍니다. 홍어를 깨끗하게 씻어서 준비해주세요. 

채소들도 적당한 크기로 썰어서 준비를 해두십니다. 그런다음 냄비에 육수를 넣고, 무와 홍어, 콩나물을 넣고, 호박과 다진마늘을 넣어주시기 바랍니다. 그리고 고추, 대파, 미나리를 넣어주고 소금간을 해주시면 홍어탕 끓이는법 완성입니다. 참 맛있겠죠? 


지금까지 홍어 효능에 대해서 알아보았습니다.

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