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케피어 효능
안녕하세요. 오늘은 케피어 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 최근에 트렌드로 떠오르는 식품은 발효식품이지요. 그에 더불어 우리나라 김치도 함께 떠오르고 있는데요. 특히나 미국영양사들이 뽑은 최고의 슈퍼푸드가 발효식품으로 선정까지 되었다고 하지요. 제가 오늘 발효식품에 대해서 먼저 소개를 해드리는 이유가 있습니다. 발효식품의 경우 우리 몸에 아주 큰 효능을 가지고 있는데, 특히나 위와 장에 아주 좋다는 사실은 대부분이 아실 것이라 생각이 됩니다. 그 외에도 우리 몸의 면역력을 높여주고, 요거트와 일본의 미소 된장국, 김치도 이와같은 발효식품이지요.
요즘에 많이 얘기가 나오는 식품이 바로 티벳버섯입니다. 최근 여러 매체에서도 소개가 많이 되어서 많은 분들이 찾아주고 계신 바로 티벳버섯인데, 티벳버섯은 케피어 그레인이라는 천연발효유라는 사실 알고 계셨나요? 천연 발효유지만 생긴 것이 꼭 티벳버섯처럼 생셨다고 해서 티벳버섯이라고 불린다고 합니다. 하지만 생긴 것만 버섯이지 버섯과는 전혀 상관이 없는 식품입니다.
오늘은 케피어 효능에 대해서 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 케피어의 뜻은 터키어에서 나오는데, 편안하다라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 케피어를 요리를 해서 먹으면 속이 편안해진다는 것에서 착안하여 만든 이름이라고 하는데요. 코카사스 지방에서 이 케피어가 생산이 되는데, 소, 양, 염소 등의 젖을 발효시켰다고 해요. 이는 젖당발효성 효모와 젖산균을 포함하고 있는 케피아종을 중심 균으로 이용을 한다고 하는데, 여기에는 알코올과 이산화탄소가 발생을 한다고 하네요. 특유의 향까지 가지고 있다고 하는데요.
케피어그레인의 경우에는 유산균과 효모가 결합되어있는데, 사진에서 보시는 것처럼 아주 몽글몽글한 자태가 귀엽기까지 합니다. 그냥 섭취를 하지 않고, 종균에 우유를 넣고 30시간 정도 발효를 시킨다고 합니다. 이 발효 과정에서 우리가 알고 있는 케피어 효능들이 많이 생긴다고 하는데요. 다당과 유기산, 비타민, 아미노산과 같은 성분들이 바로 이 때 생성된다고 합니다.
케피어 속에는 우리가 유산균이 많이 들어있다고 알고있는 요구르트나 요거트보다 더 많은 유산균이 있다고 하는데요. 지금부터 바로 케피어 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
[케피어 효능]
케피어효능 첫번째. 장건강 개선에 좋다.
케피어는 장속에 들어있는 유익한 균의 경우 우리 장 속의 배변활동을 도와주는 역할을 합니다. 또한 면역 물질 생성을 통해서 우리 장에 침입하는 균들을 막아주는 역할을 하는데 유익균의 경우 우리 장 내에 있는 독소생성도 막아주고 면역기능도 떨어뜨린다고 합니다. 케피어의 경우에는 비타민B, 비오틴, 티아민과 같은 성분들이 많이 들어있는데, 이 성분들은 우리의 장 건강 개선에 아주 중요한 역할을 한다고 해요. 또한 위에서 말씀드린 유익균의 양도 증가시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.
유산균이라고 다 같은 유산균은 아닙니다. 유산균에 따라서 우리 몸 속에 들어있는 부위가 각각 다르다고 하는데요. 케피어의 경유 유산균의 종류가 다양하기 때문에 일반 요거트나 요구르트보다 우리의 장에 골고루 분포를 한다고 합니다. 그래서 우리 장내 개선에 조금 더 효과가 있는 것 같습니다. 케피어에는 프로바이오틱스가 엄청 많이 들어있습니다. 이 프로바이오틱스가 우리 장 속에 들어있는 유익균의 양을 높여주고, 장을 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 케피어는 장에 아주 좋은 식품임에는 틀림이 없는 것 같습니다.
케피어효능 두번째. 항균작용과 피부미용에 좋다.
케피어는 기본적으로 항균 작용이 뛰어나다고 합니다. 특히 케피어 속에 들어있는 항균 성분들이 칸디다균이라고 하는 곰팡이의 일종인 균을 소멸시키는 데 중요한 역할을 합니다. 칸디다균에 대해 간단히 설명을 드려야 할 것 같은데, 이 칸디다균의 경우 우리 입이나 창자주변에 살고 있는데 우리가 대부분 이 균을 몸 속에 가지고 있지만, 면역력이 떨어지면 이 칸디다균이 왕성하게 움직이기 때문에 여러 질환들이 생깁니다. 특히나 여성분들 같은 경우 면역력이 떨어지게 되면 질염이 생기게 되는데, 바로 이 칸디다균이 주원인이라고 합니다. 여성의 질 안에도 칸디다균이 들어있기 때문입니다. 그렇기 때문에 이 질염에도 도움이 되는 것이 바로 이 케피어이기 때문에, 이 질환을 겪고 계신 분들은 케피어 효능에 관심을 가져보시기 바랍니다. 이 뿐만 아니라 항염효과가 뛰어나기 때문에 여드름성 피부와 염증성 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 많이 주고, 특히 피부미용에 도움을 많이 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
케피어효능 세번째. 면역력을 높여준다.
케피어의 경우 면역력에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 우리 몸 속의 면역세포의 7할이 바로 장에 서식을 한다고 하는데요. 그래서 장이 안좋은 사람들은 대게 면역력이 약해질 가능성이 높다고 합니다. 장건강이 안좋아지면 면역력이 떨어지는 것인데요. 특히 케피어발효유가 장건강에 좋고, 면역력을 높이는데 아주 큰 도움을 주기 때문에 항암효과와 동시에 면역력 개선에 아주 좋습니다. 또한 암세포의 증식을 느리게 하고, 우리 몸 속에 들어있는 발암물질 배출에도 큰 효과를 가지고 있다고 하니 케피어의 이 효능에 대해 관심을 가져보시기 바랍니다.
케피어효능 네번째. 성인병 예방에 좋다.
케피어를 꾸준히 섭취를 해주시면 혈압감소에도 큰 효능을 보실 수가 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 중성지방 또한 줄여주는 효능을 가지고 있다고 하는데요. 케피어를 꾸준히 섭취했을 때와 안했을 때를 비교한 실험이 있다고 합니다. 그 결과 케피어를 꾸준히 먹은 사람의 경우 콜레스테롤 수치가 아주 눈에 띄게 줄어들었다고 하지요. 뿐만 아니라 유제품을 먹으면 유독 배가 아프신 분들이 있더라구요. 제가 아는 지인도 우유만 먹었다 하면 설사를 많이 하는데, 이를 유당불내증이라고 합니다. 하지만 케피어를 꾸준히 드시면 유제품을 못먹어서 효능을 놓쳤던 부분을 대체할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 케피어, 티벳버섯발효유에 대해서 알아보았습니다. 이 케피어 먹는법은 아주 간단한데, 일반 유제품처럼 과일과 채소, 꿀과 함께 드시면 좋습니다. 더욱 맛도 좋아지구요. 면역력이 떨어지지 않게 조심을 하셔야합니다. 면역력 증진, 유제품의 효능 섭취를 위해서 케피어 섭취를 해보시는 것이 어떨까요?
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