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낫또 효능
안녕하세요. 오늘은 낫또 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 낫또 평소에 많이 드시나요? 우리나라의 대표적인 발효음식을 꼽으라고 하면, 된장과 청국장을 들 수가 있는데요. 우리나라의 된장과 청국장과 같이 일본에서는 낫또가 있습니다. 낫또는 발음을 나토라고도, 나또라고도 하지요.
낫또는 분명히 우리나라의 청국장과는 생김새나 맛이나 향이 다릅니다. 그러면 무슨 차이가 있을까요? 두 음식 모두 삶은 콩을 이용을 해서 바실러스균이라고 불리는 미생물로 만드는 식품인데 무엇이 다를까요? 그것은 다음과 같습니다. 제조과정에서 낫또의 경우에는 반드시 아주 작은 흰콩에 낫또균이라고 하는 허가받은 균을 사용한다고 합니다.
낫또균을 인공적으로 주입을 하기 때문에 다른균이 침입하지 못하도록 하는 환경에서 발효를 시키는 것이 낫또라고 합니다. 이런 면에서 보시면 낫또는 아주 위생적이고, 잡균의 침입이 전혀 없기 때문에 날 것으로 많이 먹기도 하지요. 그래서 냄새가 거의 없다고 합니다.
하지만 청국장의 경우에는 흰콩과 검은콩 모두를 섞어서 쓰기도 하고, 삶는 방법도 각기 다르며, 볏짚을 넣어서 자연발효를 시키기 때문에 볏짚 속의 바실러스균 뿐만 아니라 아주 다양한 균이 포함되기 때문에 더 자극적인 냄새가 나는 것이 사실입니다. 하지만 더 면역력에는 좋다고 하는데요.
물론 식품의 이름은 같지만, 어느 지방, 어느 사람에게서 만들어진 식품이냐에 따라서 그 효능과 맛이 다르겠지요. 우리의 경우에는 청국장을 주로 끓여서 섭취를 하고 있지요? 끓여서 먹게 되면 바실러스 균이 열에 약하기 때문에 대부분 바실러스균은 죽는다고 합니다. 그래서 바실러스 균의 포자만 섭취를 하게 된다고 하는데요.
낫또에 대해서 조금 더 집중을 해서 설명을 드리도록 하겠습니다. 기본적으로 낫또는 세계 5대 건강식품으로도 뽑힐 정도로 그 효능이 입증이 되었습니다. 5대 세계 건강식품을 말씀을 드리자면, 한국에는 김치, 스페인에는 올리브유, 인도에는 렌틸콩, 그리스에는 요구르트가 있다고 합니다. 일본의 낫또는 일본인이 장수하는 비결 중의 하나라고 연구결과가 입증을 하고 있는데요.
낫또는 생긴 것이 참 특이하게 생겼습니다. 젓가락을 저으면 콩 모양이 아스라지면서 실타래처럼 아주 진득한 점액이 생겨나게 되지요. 그래서 젓가락으로 최대한 많이 휘저어서 먹으면 유효균이 번식을 하는 환경이 되므로 더욱 몸에 좋다고 합니다. 이 낫또라고 하면 끈적끈적한 것이 특징인데요. 그래서 많은 분들이 이 낫또를 싫어하시는 이유 중의 하나가 약간은 혐오스러운 행색 때문이라고 합니다. 하지만 몸에는 정말 좋은 낫또. 지금부터 낫또의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
[낫또 효능]
낫또 효능 첫번째. 혈관질환 예방에 좋다.
낫또 속에는 레시킨과 리놀산과 같은 여러가지 몸에 좋은 성분들이 아주 많이 들어있습니다. 이 성분들은 우리 피 속에 들어있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하고 있는데, 그렇기 때문에 혈전을 분해를 해주고, 혈액순환을 조금 더 원활하게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
또한 낫또 속에는 칼륨이 들어잇는데, 여러분들도 알고 계시듯이 칼륨의 경우 나트륨의 밸런스를 맞춰주는 효능을 가지고 있습니다. 또 나토키아나제라는 성분은 몸 속에 들어있는 노폐물을 몸 밖으로 끄집어내는 효능을 가지고 있기 때문에 종합적으로 판단을 해보자면, 뇌졸중과 뇌경색, 그리고 동맥경화와 같은 혈관질환의 예방에 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
낫또 효능 두번째. 항암효과가 좋다.
낫또에 포함된 효능 중에서 항암효과를 절대 뺄 수 없겠죠. 낫또 속에는 제니스테인이라는 성분이 많이 들어가 있는데, 이 성분의 경우에는 위암과 전립선암, 유방암 등과 같은 암에 아주 큰 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 우리나라 인삼에 많이 들어있는 사포닌도 많이 함유되어있기 때문에 항암효과에 좋다고 하네요.
낫또 효능 세번째. 뼈건강과 골다공증에 좋다.
낫또 속에는 칼슘과 비타민k 성분이 많이 들어있다고 합니다. 이 성분들은 우리 몸 속의 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있는데, 골밀도를 촘촘하게 해주기 때문에 골다공증의 예방과 성장기 어린이들의 뼈건강에도 아주 좋은 효능을 가집니다.
낫또 효능 네번째. 다이어트와 변비를 개선해준다.
위에서 설명을 드렸지만, 낫또 속에는 칼슘, 단백질이 많이 들어있고, 사포닌과 레시틴 성분도 있어서 지방의 축적을 방지를 해주기 때문에 직접적으로 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 실제로 다이어트를 하시는 분들이 낫또 음식을 많이 먹는 이유 중의 하나가 바로 이런 이유입니다. 또한 유산균이 풍부하고, 식이섬유를 많이 포함하고 있기 때문에 낫또를 꾸준히 섭취를 해주신다면 장운동을 활발히 하고 튼튼히 해주며, 변비개선에 큰 효능을 가진다고 합니다.
낫또 효능 다섯번째. 면역력 증진에 좋다.
낫또 속에는 아주 좋은 영양분이 많이 들어있습니다. 특히 콩의 효능을 다 포함을 하고 있기 때문에 좋고, 사포닌과 비타민E, 이소플라본과 같은 성분이 우리 몸 속에 들어있는 나쁜 활성산소를 제거를 해주기 때문에 면역력의 증진에도 도움을 주고, 노화방지에도 효과가 있다고 합니다.
낫또가 최근에 다이어트 식품, 건강식품으로 떠오르면서 시중 마트에 가도 낫또를 언제든지 구할 수가 있습니다. 이 맛에 한번 맛들이는 사람들은 낫또 없이는 못산다고 하더라구요. 지금까지 낫또 효능에 대해서 알아보았습니다.
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