고들빼기 효능, 고들빼기 김치
고들빼기 효능
안녕하세요. 오늘은 고들빼기 효능에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 평소에 고들빼기 김치 많이 드시나요? 아주 쌉쌀한 맛이 매력적인 김치라 저 또한 1년에 한두번은 담궈서 먹고 있는 것 같습니다. 고들빼기 김치는 일반 김치와는 달리 매력적인 부분이 한두가지가 아닌데요. 고들빼기는 국화과에 속하는 야생초입니다. 들풀이라고 할 수 있지만, 최근에는 고들빼기 효능이 많이 알려지면서 많은 분들이 찾고 계신 식물입니다.
흔한 들풀이지만 고들빼기만의 약간은 쓴 맛이 사람들을 매력적으로 다가오게 만드는 것 같습니다. 고들빼기의 경우에는 어린잎과 뿌리를 식용으로 먹는데, 먹는 방법은 나물로도 먹지만 대부분 맛이 쓰기 때문에 김치로 많이들 담궈서 드시는 것 같습니다. 특히나 고들빼기 김치를 담글 때에는 소금물에 꽤 오랜시간(하루 이상) 담궈놓고 왠만하면 쓴 맛을 최대한 빼고 나서 무쳐야한다고 합니다.
고들빼기는 우리 몸에 좋은 효능을 아주 많이 가지고 있다고 하는데요. 쓴 맛을 내는 음식의 경우 대부분 우리 몸에 좋다고 하시는 어른들의 말씀이 틀린 말 하나도 없는 것 같네요. 그렇다면 지금부터 고들빼기 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[고들빼기 효능]
고들빼기 효능 첫번째. 항암효과가 좋다.
기본적으로 고들빼기 속에는 퀴논리덕타아제라는 성분의 함유량이 매우 높습니다. 이 성분은 암세포의 증식을 막아주는 역할을 하는데요. 결론적으로 항암효과가 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
고들빼기 효능 두번째. 위장기능 개선에 좋다.
고들빼기 속의 쓴맛을 내는 성분은 다들 예측을 하시겠지만 사포닌 성분입니다. 인삼과 홍삼, 그리고 삼채라는 식물에도 많이 들어있는 성분인데요. 이 성분이 위장기능을 활발하게 만들어주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 소화불량이 심각한 분들이 이 고들빼기를 꾸준히 섭취를 해주신다면 소화불량 개선에 효과적이고, 소화제라고 불릴 정도로 큰 효능을 얻으실 수가 있을 것 같네요.
고들빼기 효능 세번째. 간기능 개선에 좋다.
고들빼기 속에 들어있는 치코릭산이라는 성분이 우리 몸 속의 간기능을 회복해주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 각종 간질환을 예방하는데 우수한 효과를 가지고 있다고 하네요.
고들빼기 효능 네번째. 면역력강화에 좋다.
고들빼기 속에는 알리파닉이라는 성분이 많이 들어있는데 이 성분이 면역력에 매우 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 이 성분은 우리가 감기에 걸리지 않게 도와주고, 감기와 비슷한 바이러스성 질환에 걸리지 않게 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 면역력이 낮으면 온갖 병에 걸릴 가능성이 높아집니다. 면역력은 하루아침에 높아지는 것이 아니기 때문에 건강할 때 챙겨야 합니다. 그래서 평소에 운동도 많이 하고, 면역력에 좋은 식품, 음식들을 많이 섭취하시는 것을 항상 유념해야 합니다.
고들빼기 효능 다섯번째. 항염효과에 좋다.
고들빼기 속에는 베타카로틴과 무기질이 아주 풍부하게 들어있다고 합니다. 그래서 이 성분은 항염증에 효과가 좋은 성분들인데, 특히나 고들빼기 잎을 건조를 시켜서 꾸준히 섭취를 해주시면 염증개선에 매우 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 참고를 하시기 바랍니다.
고들빼기 효능 여섯번째. 성인병 예방에 좋다.
고들빼기 속에 들어있는 사포닌 성분과 비타민E 성분은 우리 몸 속, 특히 피 속에 들어있는 콜레스테롤 수치를 매우 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 중성지방의 배출도 용이케 하고 결론적으로는 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 고혈압과 동맥경화 등 여러가지 혈관질환의 예방과 개선에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
뿐만 아니라 고들빼기 속에는 이눌린이라는 성분도 많이 들어있다고 합니다. 이 성분은 인슐리 조절을 도와주기 때문에 평소 당이 높으신 분들이나, 당뇨병 환자들에게 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
[고들빼기 김치 담는법]
고들빼기 김치 담그는법에 대해서 간단히 설명을 드리도록 하겠습니다.
먼저 준비물은 고들빼기 2단, 마른오징어 2마리, 풀 끓인것 500ml, 멸치액젓 270ml, 물엿, 굵은 소금 많이, 고춧가루 많이, 생강, 다진마늘이 필요합니다.
1. 고들빼기 뿌리부분을 칼로 벗겨서 준비를 해줍니다. 마치 알타리무를 다듬듯이 해주시면 됩니다.
2. 준비해두신 두단을 모두 다듬어주시고, 소금은 손으로 5웅큼 정도를 뿌려서 치대줍니다. 고들빼기는 생명력이 매우 좋기 때문에 잘 안치대지는데, 치대다보면 숨이 죽게 되어있습니다.
3. 찬물에 치대면서 씻어주고 5번 정도를 반복해줍니다.
4. 마지막에 물에 행궈서 물기를 빼주도록 합니다.
5. 찹쌀풀을 끓여서 식혀주세요. 그리고 고춧가루와 위에서 준비한 물엿, 생강, 다진마늘 등을 넣어서 양념을 완성시켜주세요.
6. 오징어를 미리 구워서 방망이로 잘 두드려주시고, 가늘게 찢어줍니다. 그리고 양념에 미리 넣어서 버무립니다.
7. 그런다음 물기를 뺀 고들빼기를 넣어서 버무려주시면 고들빼기 김치 완성입니다.
지금까지 고들빼기 효능에 대해서 알아보았습니다.
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