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건강

굴 효능, 굴 제철 알아봐요

Nomadd 2018. 4. 21. 18:09

굴 효능


안녕하세요. 오늘은 굴 효능과, 굴 제철에 대해서 알아보는 시간을 가져볼까 합니다. 평소에 둘 많이 드시나요? 겨울이 제철이라고 하는 굴은 김장철을 맞아서 많은 분들이 구매를 하고 계신 식품입니다. 저는 개인적으로 굴을 정말 좋아하는데, 굴을 싫어하는 분들도 꽤 계신다고 하더라구요. 제 주위에도 굴을 싫어하는 친구가 한명 있는데 그 이유를 물어보니, 굴 특유의 비린내가 난다고 하더라구요. 물론 굴의 냄새가 특이한 건 맞지만, 오히려 그 점 때문에 많은 분들이 굴을 즐기시는 것 같아요. 


유럽에서는 굴이 정말 귀한 식재료로 여겨진다고 합니다. 굴이 엄청 비싸기도 한데, 그 이유가 유럽이나 다른 나라에서는 굴 양식이 많이 안되기 때문이라고 해요. 그런데 우리나라에서는 굴 양식이 아주 성공적으로 이루어져있기 때문에 굴을 산처럼 쌓아놓고 직판매장에 보면 정말 저렴하게 이용을 할 수가 있으니, 어찌보면 비싼 굴을 값싸게 이용을 할 수 있는 우리나라에 축복이 있는 듯 합니다. 


비싸고 아주 맛있는 이런 굴을 우리나라에서는 정말 흔하게 먹을 수 있으니까 참 다행이라는 생각이 드네요. 다들 굴의 별칭은 알고 계실 겁니다. 바로 바다의 우유라고 불리고 있는데요. 그만큼 굴은 우리 몸 속의 건강에 아주 좋은 효능을 가지고 있는 유용한 식품이라고 할 수가 있겠습니다. 그렇다면 지금부터 굴 효능에 대해서 알아보고, 추가적으로 굴 제철에 대해서도 알아보는 시간을 가지겠습니다.


[굴 효능]


굴 효능 첫번째. 천연 자양강장제 효과를 가진다.

굴 속에는 요오드성분이 아주 많이 들어있다고 합니다. 이 요오드 성분은 갑상선 호르몬 중의 하나인데, 우유보다도 200배가 많다고 하니 감이 잡히시나요? 또한 아연이라는 성분이 아주 많이 들어있기 때문에 남성 호르몬 중의 하나인 테스토스테론 분비를 아주 촉진시켜주는 역할을 한다고 합니다. 

뿐만 아니라 굴 속에 많이 들어있는 비타민은 자양강장효과를 가지고 있고, 철분은 피곤을 줄여주고 빈혈 예방에 큰 도움을 준다고 하네요. 평소 빈혈이 있으신 분들은 굴을 많이 드시라는 얘기를 많이 들어보셨을 겁니다.

굴 효능 두번째. 뼈건강 개선에 좋다.

굴 속에는 칼슘과 아연, 철과 구리 등의 성분이 아주 많이 들어있습니다. 이 성분은 전부 우리 몸의 뼈를 튼튼히 해주는 역할을 하기로 유명한데요. 그래서 굴을 꾸준히 섭취를 해주신다면, 골다공증의 예방에 아주 우수한 효과를 얻을 수가 있다고 하니 참고를 하시기 바랍니다.


굴 효능 세번째. 숙취의 해소와 뇌기능 강화에 좋다.

굴 속에 타우린 성분이 많다는 사실은 대부분의 건강에 관심이 있으신 분들은 알고 있는 사실인텐데요. 이 성분은 우리의 뇌 기능을 강화를 시켜주는데, 불안감을 진정시키는 데에도 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 알콜을 해독하는데 큰 도움을 주기 때문에 숙취해소에 아주 탁월한 효과를 가진다고 하네요.

굴 효능 네번째. 피부미용과 다이어트에 좋다.

굴 속에는 비타민과 무기질 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 피부미용에 관심이 있으신 분들은 없어서 못먹는 음식이 바로 굴이라고 합니다. 또한 굴 속에 들어있는 아연 성분이 우리 몸의 면역력을 증대시키는 효능을 가지고 있기 때문에 피부의 재생에도 좋은 효과를 가지고 있다고 하죠. 실제로 화장품 업계에서 굴에 들어있는 피부에 좋은 성분들에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다고 하니, 그 이유를 알 것 같습니다.


굴 효능 다섯번째. 심혈관 질환의 예방에 좋다.

굴 속에 포함되어있는 성분들 중에서 타우린은 우리 몸속에 들어있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 굴 속에 많이 들어있는 마그네슘의 성분은 혈압을 조절하는데 큰 역할을 한다고 하는데요. 이러한 작용들이 모두 혈액순환을 원활히 하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 동맥경화나 고혈압등과 같은 무서운 심혈관질환의 예방에 큰 도움을 준다고 하니, 평소에 굴을 꾸준히 많이 섭취를 권유드립니다.

[굴 제철]


굴의 제철은 10월부터 4월까지라고 합니다. 굴을 여름에 먹는 것을 아주 비추천드리는데, 그 이유는 바다에 있는 세균들도 여름에 서식을 하기 좋기 때문입니다. 그래서 다른 음식들의 제철은 모르겠지만, 굴 제철은 정확히 지켜주시는 것이 좋을 것 같습니다. 여름철에 어패류의 생식시에 균이 말생을 하고, 이 균은 여러가지 질병을 일으킬 수 있기 때문에 굴 제철을 지켜서 맛있는 굴을 제철에 섭취를 하시기 바랍니다.


지금까지 굴 효능, 굴 제철에 대해서 알아보았습니다.

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