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홍시 효능
홍시 좋아하시나요? 가을이 되면 시골에 감나무들은 온통 홍시로 가득한데요. 이러한 홍시는 맛도 좋고 영양도 아주 풍부하다고 하는데요. 옛부터 그림에는 홍시가 자주 나오는 이유도 많은 분들이 즐겨찾고 좋아하는 음식이라 그렇지 않을까요.
오늘 이 시간에는 홍시 효능에 대해서 집중적으로 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 더불어 홍시 부작용, 홍시 식초 만드는 법까지 전체적으로 알아보면 좋겠죠? 그럼 홍시 효능부터 시작하겠습니다.
[홍시 효능]
1. 홍시에는 비타민C가 사과보다 10배 이상이 들어있다고 합니다. 뿐만 아니라 비타민A, B1, B2 등의 영양소도 많이 들어있기 때문에 감과 홍시를 많이 먹으면 피로회복에 이만한 것이 없다고 하는데요. 달콤함과 비타민의 향연이 입 안에서 펼쳐지기 때문에 피로가 없어질 수 밖에 없겠네요. 이 뿐만 아니라 노화까지 방지해준다고 합니다.
2. 홍시에는 베라카로틴이라는 성분이 많이 들어있습니다. 특히나 붉은 색 과일에 많이 들어있다고 하는 이 베라카로틴 성분은 눈의 시력과 관련이 있습니다. 그래서 붉은 색 과일을 많이 섭취를 해주시면 눈 피로에 좋고, 눈의 시력을 더이상 안나빠지게 유지하는 역할을 한다고 합니다.
3. 감과 홍시 뿐만 아니라 곶감의 효능도 함께 설명을 드려야 할 것 같습니다. 감을 말려서 곶감을 만들 때 감 속에 있는 수분이 다 날아가버립니다. 이 과정에서 각종 좋은 효능이 발생을 하는데요. 특히나 감의 영양소들이 농축이 되기 때문에 일반 감보다 그 영양이 더욱 진하다고 합니다. 특히나 비타민A의 보고가 되기도 하지요.
4. 감에는 스코폴레틴이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하는데요. 뿐만 아니라 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할도 하기 때문에 혈액흐름을 개선하고, 고혈압까지 좋아지게 하는 효과가 있다고 합니다.
5. 덜 익은 떫음은 수렴작용이 있다고 합니다. 이는 설사를 멈추게 하고 배탈을 낫게 해준다는 것을 의미하는데요. 잘 익은 감을 먹으면 오히려 변비를 개선하는 효과가 있다고 합니다.
6. 감 속에는 비타민이 많이 들어있다고 위에서도 살짝 언급을 했었는데요. 이 비타민이 간의 회복도 도와주기 때문에 숙취해소에도 아주 큰 도움을 준다고 합니다. 숙취 음료와 숙취음식 뿐만 아니라, 차가운 홍시 하나로 속을 달래보는 것은 어떨까요? 또한 목마름도 해소를 해준다고 하니 갈증이 날 때에는 홍시 하나 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
[홍시 부작용]
홍시 속에는 감의 떫은 맛을 내는 타닌이라는 성분이 들어있습니다. 그렇기 때문에 이 성분은 변비에 좋지 않다고 알려진 성분인데요. 변비를 평소에 앓고 계신 분들이라면 홍시를 가급적 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다. 변비가 더욱 악화되기 때문입니다. 하지만 홍시는 타닌 성분이 아주 많지는 않기 때문에 많이만 안드신다면 크게 상관은 없습니다. 오히려 설사에는 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
[홍시 식초 만드는 법]
1. 홍시를 넣을 용기를 깨끗하게 닦아서 말립니다.
2. 홍시의 꼭지를 따고 용기에 차곡차곡 쌓아서 넣습니다.
3. 홍시에서 물이 나오기 시작하는데, 껍질이 흐물흐물하게 되면 홍시를 걸러냅니다.
4. 이대로 일정기간 숙성을 하게 되면 홍시 식초가 완성이 됩니다.
지금까지 홍시 효능, 홍시 부작용, 홍시 식초 만드는법까지 알아보았습니다.
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