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통풍에 안좋은 음식


안녕하세요. 오늘은 통풍에 안좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 통풍이라는 병은 바람만 불어도 아프다라는 뜻을 가지고 있는 병인데요. 관절통이 아주 심하게 오는 병이라고 할 수가 있습니다. 여름철에 주로 발병이 되는데, 남성이 특히나 많이 걸리는 질병이라고 합니다. 그 중에서도 중년의 남성에게 많이 발병을 했었는데, 최근에는 젊은 남성층에서도 많이 발병을 하고 있는 통풍이라고 합니다.



통풍은 왜 생기는 걸까요? 통풍은 퓨린이라는 물질과 관련이 있습니다. 대사산물인 요산이 우리 몸 밖으로 배출되지 못하고 과하게 축적이 되어서 발생하는 병이라고 합니다. 염증이 생기고, 아주 심한 통증을 유발하는 것이 특징으로 하고 있는 병이지요.


요산의 경우에는 운동을 격렬하게 하거나 스트레스가 많을 때 우리 몸 속에서 발생이 되기도 하는데요. 퓨린이 함유되어있는 다른 식품들을 섭취를 할 때에도 우리 몸 속의 요산 수치가 증가하는 것을 확인을 하실 수가 있습니다. 그렇다면 왜 남성이 주로 통풍에 걸리는 것일까요? 그 이유는 여성의 경우 여성호르몬이 요산 제거능력을 가지고 있기 때문입니다. 남성의 경우에는 나이가 들수록 요산을 제거하는 능력이 소멸되기 때문에 통풍에 잘 걸릴 수 있다고 하네요.


통풍환자 또는 통풍을 예방하기 위해서는 퓨린이 함유되어있는 음식의 섭취를 많이 줄이는 것이 중요합니다. 고등어와 멸치, 오징어젓갈 등에는 퓨린의 함유량이 높다고 하는데요. 국 또는 탕의 국물을 다 먹지 않고 건더기만 먹는 식습관을 들여도 좋을 것 같습니다. 통풍 환자의 경우에는 체중 조절도 매우 중요한데, 술을 금물입니다. 그래서 지금부터는 통풍에 안좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


[통풍에 안좋은 음식]


통풍에 안좋은 음식 첫번째. 맥주

통풍에는 맥주가 정말 안좋습니다. 많은 분들이 이 사실을 알고 계실 텐데요. 통풍의 경우 퓨린의 함유량이 매우 높다고 합니다. 100g 의 기준으로 봤을 때 퓨150mg 정도의 퓨린 함유량이 최대치라고 하는데, 맥주의 경우에는 거의 3000mg 에 육박하는 퓨린 함유량을 가지고 있다고 합니다.

맥주 뿐만이 아닙니다. 대부분의 술 속에는 우리 몸 속에 요산 생성을 도와주는 물질이 많이 함유가 되어있는데요. 소변으로 요산이 밖으로 배출되는 것을 방해하기 때문입니다. 맥주 효모 뿐만 아니라 막걸리와 같은 곡주 속에도 퓨린이 많이 들어있다고 합니다. 그래서 통풍환자들께서는 술은 절대 금하셔야 하겠습니다.

통풍에 안좋은 음식 두번째. 말린 새우

말린새우가 통풍에 좋지 않다는 것을 아시는 분들은 많이 없으신 것 같습니다. 새우 자체가 퓨린 함유량이 꽤 높지만, 특히나 말린 새우의 경우에는 100g 당 퓨린의 함유량이 거의 750mg에 달할 정도랍니다. 맥주 다음으로 위험한 음식이 건새우라고 할 수가 있겠습니다.


통풍에 안좋은 음식 세번째. 말린 멸치

위에서 말린 새우에 대해서 말씀을 드렸는데, 거의 비슷하게, 말린 멸치 또한 통풍에 안좋은 음식입니다. 말린 멸치, 즉 건멸치의 경우에는 100g 당 퓨린 함유량이 말린 새우와 거의 비슷합니다. 우리나라는 특히나 국물을 우릴 때 말린 멸치를 자주 사용하는데, 통풍환자들의 경우에는 국을 먹을 때 이렇게 말린멸치 육수를 최대한 피하시는 것이 좋겠습니다.


통풍에 안좋은 음식 네번째. 다시마

다시마도 안좋다고 합니다. 특히 국물을 우려낼 때 위에서 말씀 드린 건멸치와 다시마가 자주 들어가는데요. 다시마는 많이 사용은 하지 않지만, 퓨린의 함유량이 높기 때문에 통풍에 좋지 않은 음식이라고 할 수가 있겠습니다.

통풍에 안좋은 음식 다섯번째. 뱅어포

뱅어포 또한 통풍에 정말 좋지 않는 영향을 준다고 합니다. 위에서 말린새우, 말린멸치, 다시마 등 여러가지 내용을 말씀을 드렸는데, 특히 국물을 우릴 때 사용하는 식품들이 대부분 퓨린의 함유량이 높다는 것을 확인을 하실 수가 있겠네요. 또한 말린 식품들에서 퓨린 함유량이 높은 경향을 보이는 것을 볼 수가 있습니다. 참고하시면 좋겠습니다.


통풍에 안좋은 음식 여섯번째. 말린 표고버섯

표고버섯 평소에 많이 드시나요? 죽을 끓일 때 자주 먹는 것이 바로 이 표고버섯인데요. 일반 표고버섯보다 말린 표고버섯이 더욱 쫄깃하고 맛있게 느껴지는데요. 하지만 이렇게 말리게 되면 퓨린 함유량은 더욱 증가한다고 합니다. 

통풍에 안좋은 음식 일곱번째. 정어리

정어리라는 생선 아시죠? 정어리도 통풍에는 아주 안좋은 식품으로 분류가 되어있습니다. 정어리의 경우에는 구이를 해서 먹으면 얇은 뼈 때문에 통째로 먹기에 아주 맛있는 생선인데요. 특히나 등푸른 생선이기 때문에 영양소가 아주 많이 들어있다고 할 수가 있습니다. 표고버섯과 비슷하게, 정어리에도 퓨린 함유량이 매우 높기 때문에 통풍 환자들에게는 좋지 않은 음식이라고 합니다.


통풍에 안좋은 음식 여덟번째. 파슬리

파슬리도 통풍에 정말 좋지 않은 음식이라고 하는데요. 파슬리는 특히나 양식을 만들 때 자주 사용하는 식품이죠. 많이 사용을 하지는 않기 때문에 크게 걱정은 없지만, 퓨린 함유량이 300mg 정도로 꽤 높기 때문에 주의를 하셔야 할 식품이라고 하네요.


지금까지 통풍에 안좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

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