찹쌀 효능 알아봐요
찹쌀 효능
안녕하세요. 오늘은 찹쌀 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 찹쌀의 경우에는 보통 밥을 지을 때 같이 넣어서 밥을 짓는 경우가 대다수인데요. 밥을 지을 때 쌀은 반투명하지만, 찹쌀의 경우에는 유백색을 가지고 있고 불투명하며, 하얗기 때문에 육안으로도 쉽게 구별이 가능합니다.
찹쌀의 경우 씹는 맛이 찰진 것이 특징인데, 소화가 특히나 잘되는 곡식으로 유명합니다. 찹쌀을 이용해서 만드는 요리는 정말 많은데, 여러가지 떡을 만들기도 하며, 술과 고추장이나 약밥, 찰밥, 죽 등을 만들 때 다양하게 이용이 되기도 합니다. 저는 개인적으로 떡을 좋아하기 때문에 찹쌀인절미도 좋아하고 최근에는 여러 중식당에서 파는 찹쌀 탕수육도 너무나 맛있게 먹고 즐기고 있습니다. 아주 쫀득쫀득한 식감이 일품인 찹쌀 요리들은 정말 매력적인 것 같습니다. 그렇다면 지금부터 찹쌀의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[찹쌀 효능]
찹쌀 효능 첫번째. 면역력 증진에 좋다.
찹쌀 속에는 비타민D가 아주 풍부하게 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 찹쌀을 매일 드셔주시면 몸의 면역력을 증진시키는 데 큰 효능을 가지고 있다고 합니다. 찹쌀의 섭취는 매우 중요한데, 다른 음식들에 비해서 주식으로 쓰일 정도로 많이 먹기 때문에 그만큼 찹쌀 효능은 중요한 의미를 가진다고 할 수가 있습니다. 왜 어머님들이 찹쌀을 이용해서 밥을 짓고, 찹쌀을 이용해서 다른 요리들을 만드는 지 알 수 있는 대목이네요.
찹쌀 효능 두번째. 임산부의 건강과 모유수유에 좋다.
이 찹쌀 효능에 대해서는 대부분 모르시는 경우가 많던데요. 찹쌀의 경우에는 모유가 잘 분비가 안되는 산모들에게 큰 도움을 줍니다. 그래서 모유량을 늘려주기 때문에 젖이 잘 나와서 모유수유가 용이케 합니다. 뿐만 아니라 뱃 속의 아이가 튼튼하게 자랄 수 있게 영양분을 공급을 해주는 역할을 하고, 임산부가 자연유산을 막아주는 역할을 하기도 한다고 하네요. 그래서 임산부의 건강과 모유수유에 좋은 찹쌀 효능이라고 할 수가 있겠습니다.
찹쌀 효능 세번째. 위 건강과 소화촉진에 좋다.
찹쌀은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 위가 안좋으신 분들에게 특히나 좋은 음식이라고 할 수가 있는데요. 위를 편안하게 해주고, 이로 인해서 피로도 풀리고 소화도 잘 되게 해주는 고마운 식품이라고 합니다. 특히나 복통에 좋은 효능을 지니고 있다고 하는데, 설사를 할 때 찹쌀로 끓인 죽을 섭취를 해주시게 되면 속이 편안해지고, 설사에 좋은 지사제 역할을 하게 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
찹쌀 효능 네번째. 변비개선과 예방에 아주 좋다.
찹쌀 속에는 식이섬유가 아주 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 몸 속에 있는 수분을 유지해주는 역할을 해준다고 합니다. 뿐만 아니라 찹쌀을 섭취를 하게 되면 대장활동을 활발하게 해주기 때문에 변비를 낫게 하고 개선해주는 역할을 해준다고 하네요.
찹쌀 효능 다섯번째. 뼈 건강에 좋다.
찹쌀 속에는 비타민D와 E 성분이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 뼈 건강에 아주 큰 도움을 준다고 할 수가 있겠는데요. 성장기의 어린이와 어르신들 골다공증 예방에도 아주 큰 도움을 준다고 하는 곡물이니, 참고를 하시기 바랍니다.
찹쌀 효능 여섯번째. 피부미용과 노화방지에 좋다.
찹쌀 속에는 비타민E 성분이 많이 들어있다고 위에서도 설명한 바가 있는데요. 이 성분이 항산화 역할을 해주기 때문에 우리 몸 속에 들어있는 유해성분인 활성산소를 효과적으로 제거해주는 역할을 합니다. 그렇게 해서 결과적으로는 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 우리 몸 속에 있는 독소를 배출해주게 되는 것이죠. 독소 배출은 결국엔 피부 미용에 아주 좋은 역할을 하며, 노화방지는 활성산소 제거에 의해서 자연스럽게 얻는 효능이라고 할 수가 있겠습니다.
지금까지 찹쌀 효능에 대해서 알아보았습니다. 기본적으로 찹쌀을 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 열을 나게 해준다고 합니다. 그래서 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 찹쌀을 필요 이상으로 많이 드시는 것은 안좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
추가적으로 맛있는 찹쌀밥 만드는법에 대해서 간단히 알려드리도록 하겠습니다.
재료는 다음과 같습니다. 불린 찹쌀, 흑설탕, 간장, 참기름, 대추, 밤, 무화과, 단호박 슬라이스.
장식은 새싹채소도 있으면 좋고, 키위와 산딸기, 부추, 아보카도 등이 있으면 금상첨화입니다. 처음에는 찹쌀을 4시간 정도 불려줍니다. 물은 찹쌀과 같은 양으로 준비를 해주시면 되겠습니다. 또한 대추는 씨를발라서 썰어놓으시며, 밤은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비를 해주십니다.
아보카도를 이용하는 것도 매우 맛있는 찹쌀밥을 만드실 수가 있습니다. 아보카도는 씨와 껍질을 제거를 해주 시고 휘핑크림과 함께 갈아서 준비를 해주시기 바랍니다. 먼저 아보카도 소스를 만들어 놓습니다. 스튜포트에 설탕을 녹이시고, 쌀과 호박을 넣고(밤이 있다면 넣어주셔도 좋습니다) 끓여지면 불을 졸여서 20분간 뜸을 들이겠습니다.
그런 다음에 대추와 무화과, 참기름을 조금 넣고 뜸을 들여주시고, 마지막에 아보카도 소스를 뿌리게 되면 맛있는 찹쌀밥이 완성이 됩니다.
지금까지 찹쌀 효능에 대해서 알아보았습니다.
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