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깔라만시 효능
안녕하세요. 깔라만시에 대해서 알고 계시나요? 대부분의 경우 깔라만시가 생소한 과일의 이름이라고 생각하시는 분들이 많으실 거라고 생각이 됩니다. 최근에 깔라만시 디톡스가 열풍이라고 하는데요. 오늘은 깔라만시 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
깔라만시는 동남아시아가 원산지입니다. 칼라몬딘(calamondin) 종과 키트로포르투넬라 미크로카르파 종의 이종 교배로 만들어진 과일이라고 하는데요. 아주 이쁘게 생겼습니다. 그만큼 불리는 별칭도 다양한데, 칼라몬딩, 칼라몬딘 오렌지, 칼라만다린, 골든 라임, 필리핀 라임, 파나마 오렌지, 차이니즈 오렌지 등등 여러 별명으로 물린다고 합니다. 열매의 크기는 약 탁구공정도이며, 노란색을 띄는 녹색의 색이라고 표현하는 것이 가장 어울릴 것 같군요. 새콤하고 쌉쌀한 맛이 매력있는 깔라만시 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[깔라만시 효능]
1. 면역력 향상에 좋다.
깔라만시에는 비타민C가 아주 풍부하게 들어있습니다. 레몬보다도 무려 30배나 많은 비타민C가 들어있다고 하니 엄청난데요. 우리가 흔히 레몬을 비타민의 왕이라고 생각했지만 그렇지가 않습니다. 그렇게 많은 비타민C와 구연산이 많이 함유가 되어있는데, 이들은 우리의 지친 몸에 활력을 불어넣어준다고 합니다. 그렇기 때문에 우리 몸의 면역력의 향상에 아주 큰 도움을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 평소 감기를 많이 하시는 분들이 꾸준하게 깔라만시를 섭취를 해주시면 감기에 잘 안걸리고, 질병 예방과 동시에 피로회복에 아주 큰 효능을 볼 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2. 독소제거와 다이어트에 좋다.
깔라만시 효능의 두번째는 바로 독소제거에 좋고, 다이어트에도 효과가 있다는 것인데요. 얼마전까지만해도 레몬 디톡스가 유행하셨다는 것 다들 알고 계시죠? 하지만 위에서도 말씀을 드렸지만 비타민C의 함유량이 레몬보다 깔라만시가 약 30배 가량 많다고 하니 레몬디톡스가 아니라 이제는 깔라만시디톡스 열풍이 불고 있다고 합니다.
그렇기 때문에 깔라만시는 디톡스 식품으로도 점점 유명해지고 있는 상황인데요. 특히 깔라만시 속에 들어있는 시네후린이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 지방연소에 도움을 주고 염증을 억제해준다고 합니다.
또한 지방이증가하고 살이 불어나게 되면 사이토킨이라는 염증물질이 증가하게 되는데, 이 시네후린이 염증물질을 억제해준다고 합니다.
3. 항산화작용에 좋다.
깔라만시 속에는 헤스페리딘이라는 성분이 많이 들어있습니다. 헤스페리딘이라는 성분은 비타민P로서, 감귤류 과일 속에 많이 포함되어있다고 합니다. 이 성분은 살균작용이 아주 뛰어나기 때문에 항산화효과를 가지고 있다고 합니다.
특히나 헤스페리딘은 항산화효과가 아주 강력한데, 몸 속에 들어있는 활성산소를 제거해주기 때문에 피부노화에 아주 효과적이고, 피부미백에 도움을 주는 사실이 입증되었을 정도로 아주 효능이 좋습니다. 뿐만 아니라 미백 화장품 등에 활용이 잘 되고 있으며, 알레르기를 억제를 해주고 살균작용을 해주는 등, 피부의 트러블에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 최근들어 여러 화장품회사에서 이 깔라만시의 항산화효능에 관심을 가지는 이유가 괜히 있는 것이 아닌 듯 합니다.
4. 항암효과가 있다.
깔라만시 효능의 네번째는 바로 항암효과입니다. 깔라만시가 항암효과를 가지고 있다는 사실은 많은 분들이 놓치고 있습니다. 하지만 깔라만시 속에는 클립토키산틴이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 암세포 증식을 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 항염작용을 하고 항암효과에 아주 좋다고 하네요.
5. 성인병 예방에 좋다.
깔라만시 속에는 칼륨이 아주 많이 들어있기 때문에 나트륨의 배출을 도와주고, 강력하게 항산화작용을 하는 위에서도 언급을 드린 헤스페리딘성분이 우리 몸의 현관 속에 있는 콜레스테롤 수치를 억제시켜주고, 낮추는데 도움을 줍니다.
이뿐만 아니라 우리 몸 속을 흐르고 있는 피를 정화시켜주고 살균작용도 하기 때문에 심장 질환과 심혈관질환의 예방에도 도움을 주기 때문에, 결국엔 성인병 예방에 효능이 있을 수 밖에 없는 깔라만시 입니다.
지금까지 깔라만시 효능에 대해서 알아보았는데요. 깔라만시는 신이내려준 열매라고 동남아에서 받들여진다고 합니다. 이미 국민 열매가 외어버린 깔라만시는 우리나라에서는 이제와서 열풍이 불고 있는데요. 깔라만시 먹는법은 여러가지가 있는데, 특히나 디저트류와 아이스크림, 샤베트와 젤리 등에 많이 활용된다고 합니다. 깔라만시 부작용은 거의 없지만 산성이 조금 강한편이라 원액을 그대로 드시는 것은 위가 약하신 분들에게는 좋지 않은 영향을 준다고 합니다.
지금까지 깔라만시에 대해서 알아보았습니다.
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