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청국장 효능

 

청국장 자주 드시나요? 청국장은 일본의 낫또와 비슷한 우리나라의 고유 음식입니다. 냄새가 좋지 않기로도 유명한 음식이지요. 저는 개인적으로 청국장을 정말 좋아합니다. 찾아서 먹는 편은 아니지만, 메뉴판에 청국장이 있으면 꼭 시키는 편이지요. 냄새는 개인적으로도 좋아하지는 않습니다. 하지만 그 만큼 청국장 효능은 어마어마하다고 하는데요.

 

 

냄새가 안좋은 음식의 경우 그 효능이 더욱 뛰어나다는 말이 있습니다. 항암효과를 시작으로해서 뇌졸중, 치매예방과 고혈압까지 효능이 있는 청국장. 오늘 이시간에는 청국장 효능과 부작용부터 시작하여 청국장 맛있게 끓이는 방법과 청국장 가루 먹는방법까지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 지금부터 출발하겠습니다.

 

[청국장 효능]

 

1. 청국장은 치매 예방에 아주 좋습니다. 주변 사람들이 치매에 걸리는 것만큼 불행한 것을 찾기가 힘들 정도인데요. 청국장에는 치매에 좋은 콜린이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 치매 예방에 아주 좋다고 합니다. 청국장에는 레시틴이라는 성분이 분해되어서 생성되는 콜린 성분이 신경전달 물질의 양을 증가시키기 때문에 치매를 예방하는걸로알려져있습니다.

 

2. 신진대사 촉진 또한 청국장 효능의 한가지인데요. 청국장에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 미네랄이 아주 풍부하게 들어있기 때문에 피를 원활하게 돌게 만들어줍니다. 이런 우리몸의 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 청국장을 다이어트 및 비만 예방에 쓰고 있는 분들도 많다고 하죠.

 

 

3. 청국장은 대장암을 예방해주기도 한답니다. 청국장에는 우리몸에 유익한 세균인 바실러스 균이 풍부하게 들어있습니다. 이 바실러스균의 경우 유해한 세균을 없애주기 때문에 대장암 예방에 아주 효과적이라고 하지요.

 

4. 소화를 촉진시켜 주는 것도 청국장 효능의 중요한 기능입니다. 청국장을 하루에 한번씩 먹으면 속이 편하다고 하시는 이유가 바로 여기에 있는데요. 청국장가루를 내어서 하루에 한숟가락씩 먹는 분들도 아주 많습니다. 청국장에는 식물성 단백질이 분해효소작용으로 아미노산으로 바뀌기 때문에 소화를 촉진시켜준다고 하네요.

 

5. 청국장 효능의 다섯번째는 바로 노화방지입니다. 청국장을 꾸준히 주기적으로 섭취를 해주시면 몸에 있는 나쁜 독소를 배출하는 것을 도와준다고 합니다. 또한 풍부하게 들어있는 비타민 때문에 피부의 노화를 아주 효과적으로방지해준다고 합니다.

 

6. 청국장에는 칼슘이 아주 많이 들어있습니다. 100g에 무려 100mg 정도의 칼슘이 들어있다고 하니 어마어마한 양인데요. 칼슘 흡수율을 효과적으로 증가시키는 비타민 K와 제니스테인이라는 성분 또한 청국장에 많이 들어있기 때문에 골다공증에 아주 효능이 좋다고 말씀드릴 수가 있겠습니다.

 

 

[청국장 부작용]

 

청국장은 기본적으로 차가운 성질을 띄는 식품입니다. 그렇기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들이 청국장을 너무 많이 먹으면 설사나 다른 부작용이 생길 수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 그리고 이것은 부작용은 아니지만, 청국장을 많이 먹으면 방귀 냄새가 많이 나게 됩니다. 이것은 자연스럽게 청국장의 성분 때문에 생기는 현상이니, 부작용은 아니지만 굉장히 민망한 상황이 발생될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

 

[청국장 맛있게 끓이는 방법]

 

1. 쌀뜨물을 준비합니다.  쌀뜨물이 없다면 멸치국수에 해도 괜찮습니다.

2. 쌀뜨물에 청국장 한덩이 180~190g을 투하합니다.

3. 쌀뜨물이 끓으면 김치 한컵을 넣고 끓여줍니다. 김치가 반쯤 익으면 양파와 버섯을 넣고 잘 익을때까지 끌혀주세요.

4. 나머지 청국장을 넣어줍니다. 건더기가 너무 많다면 체에다 걸러넣으셔도 됩니다.

5. 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

6. 두부를 넣습니다. 청양고추와 파를 넣으셔도 됩니다.

7. 청국장찌개 완성입니다.

 

지금까지 청국장 효능, 청국장 부작용부터 청국장 맛있게 끓이는 방법까지 알아보았습니다.

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