건강

생강 효능, 부작용 생강차 만드는법

Nomadd 2018. 3. 3. 11:39

생강 효능

 

생강은 우리의 건강에 아주 좋다는 사실 모두가 인정하는 사실입니다. 특히나 생강은 기본적으로 따뜻한 성질을 가진 음식이기 때문에 몸을 따뜻하게 해주고, 특히나 감기에 아주 좋은 음식이라고 하는데요. 감기 뿐만 아니라 기관지에도 좋은 이 생강은 이 효능 뿐만 아니라 다른 효능들도 많이 갖추고 있다고 합니다.

 

생강을 보통 어떻게 드시나요? 생강을 생으로 드시는 분은 아마 없으실거라 생각이 듭니다. 생강을 우려서 따뜻한 차로 마시는 경우가 대다수이며, 요리를 할 때 보조재료로서 생강을 사용하는 경우도 많이 있습니다. 그렇다면 오늘은 생강 효능에 대해서 집중적으로 알아보고, 생강 부작용과 생강차 만들기까지 알아보도록 하겠습니다.

 

[생강 효능]

 

1. 다들 아시다시피 생강 효능 중에서 으뜸은 바로 감기예방 효능입니다. 생강을 감기가 걸렸을 때나, 감기가 올 것 같을 때 먹으면 혈액순환이 되면서 몸이 따뜻해집니다. 또한 기침과 가래 증상 들이 완화되는 효과를 가질 수가 있는데, 감기를 낫게 하고 증상을 완화시키며 면역력의 증강에도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 생강의 두번째 효능은 단백질의 분해를 돕고, 위액의 분비량을 늘리는 것입니다. 그렇기 때문에 생강을 꾸준히 자주 먹으시면 소화기능의 증진을 얻을 수가 있으며, 식욕 또한 개선 된다고 합니다. 이런 이유 때문인지 실제로 요리에 보조재료로서 많이 쓰이는 것이 바로 이 생강이지요.

 

 

3. 생강이 멀미에도 좋다는 사실 혹시 알고 계셨는지 모르겠습니다. 생각에는 천연 멀미약으로 불릴 정도로 멀미에 특히나 좋은 성분이 많이 들어있다고 하는데요. 메스꺼움과 딸꾹질등의 이상현상에도 좋은 효과를 가지고 있다고 하네요. 이 때에는 생강을 따뜻한 차로해서 마셔주시면 효과가 더 좋다고 합니다.

 

4. 생강 속에는 진저롤, 정유, 쇼가올이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤과 관련이 깊은데요. 이 성분들이 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤의 배출을 도와주고, 업애주기 때문에 고혈압과 각종 혈관계 성인병을 예방해준다고 합니다.

 

[생강 부작용]

 

생강은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 몸에 열이 많으신 분이나, 편도선이 부엇을 때 이 생강을 드신다면 오히려 역효과가 날 수 있는데요. 몸에 출혈이 있거나, 생리 기간인 분들도 특히나 조심하셔야 합니다. 이 외에는 특별한 부작용이 보고된 바가 없으니 안심하시고 적정량을 섭취해주시면 몸에 좋겠습니다.

 

 

[생강차 만드는법]

 

1. 생강 반토막 정도를 사용할겁니다. 강판에 아주 곱게 갈아서 즙을 만들어 줍니다.

2. 끓인 물에 만든 생강즙을 2~3스푼정도 넣어서 저어주세요. (물 대신 홍차도 많이 씁니다.)

3. 꿀이나 설탕 등을 첨가하여 드시면 됩니다.

 

이상으로 생강 효능, 부작용, 생강차 만드는법까지 알아보았습니다.

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