건강

강황 효능, 강황가루 먹는법

Nomadd 2018. 5. 4. 07:00

강황 효능


안녕하세요. 오늘은 강황 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 평소에 강황 자주 드시나요? 보통 강황을 드실 때에는 카레를 해드시는 경우가 많은데요. 집에서 카레를 해먹을 때 강황 또는 울금가루를 많이 넣어서 한 솥을 끓여먹고 일주일씩 카레를 먹고는 아는데요. 카레는 바로 이 강황가루로 만드는 것입니다. 강황의 암예방 효과가 여러 매체에 소개가 되면서 많은 분들이 직접 강황가루를 이용을 해서 카레를 만들어 드시고 계십니다. 오늘은 이 강황에 대해서 아주 자세히 알아보는 시간을 마련했습니다.


강황은 기본적으로 생강과에 속합니다. 카레의 주성분이기 때문에 많이 알려져 있는데요. 뿌리와 줄기를 사용하기 때문에 강황의 커큐민이라는 성분이 아주 많이 들어있습니다. 이 성분은 카레가 노란색을 가지고 있게 하는데 주 원인이라고 합니다. 커큐민의 효능과 중요성은 정말 좋은데요. 인도 사람들이 이 강황을 이용한 카레를 많이 먹기 때문에 카레 효능을 대부분 가지고 있기 때문에 암에 잘 안걸린다는 이야기도 있습니다. 그렇다면 지금부터 강황 효능에 대해서 자세히 알아보도록 할게요.



[강황 효능]


강황 효능 첫번째. 항암효과에 좋다.

강황 하면 무조건 항암효과가 먼저 나와야됩니다. 사실 이 사실 하나만으로 강황을 판매하는 분들의 수익이 엄청나게 올랐다고 하는데요. 실제로 강황은 항암 예방작용을 합니다. 위에서 잠시 언급을 해드렸지만, 커큐민이라는 성분이 많이 들어있는데 이 성분이 항산화제 역할을 해준다고 합니다. 커큐민이 암세포의 생성과 전이를 방어해주기 때문에 항암작용을 아주 크게 한다고 할 수가 있겠습니다.


강황 효능 두번째. 통증의 완화에 효과적이다.

강황의 커큐민 성분은 위에서도 말씀을 드렸지만 항염효과가 좋습니다. 항염이라고 하면, 염증을 줄여준다는 뜻인데요. 또한 강황의 경우에는 천연진통제라고 불릴만큼 염증에 도움이 많이 된다고 합니다. 그래서 치질이 있으신 분들, 근육통이 있으신 분들과 관절염을 가지고 계신분들까지 카레를 자주 드시면 효과를 보실 수가 있다고 하네요.

강황 효능 세번째. 성인병의 예방과 혈액순환 개선에 좋다.

강황 속에는 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움을 많이 주게 되겠습니다. 우리 몸 속의 어혈을 풀어주는 작용도 합니다. 그래서 혈액순환에 도움이 되고, 생리통에도 도움을 많이 주는 것이 바로 이 강황으로 만든 카레라고 할 수 있습니다.


강황 효능 네번째. 위장기능의 개선에 좋다.

많은 분들이 카레를 드시면 조금 맵기 때문에 위에 좋지 않는게 아닌가하고 문의를 주십니다. 하지만 오히려 카레는 위에 좋다고 할 수가 있습니다. 물론 맵게 해서 드시면 안되겠지만, 강황으로만 순수하게 만든 카레를 드시면 위에 좋습니다. 커큐민이라는 성분은 우리 위 속에 들어있는 헬리코박터균이 증식하는 것을 억제를 해주는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 위장 기능의 개선에 아주 우수한 작용을 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

강황 효능 다섯번째. 해독작용에 좋다.

강황 속에는 활성화되어있는 유기화합물들이 있는데, 이 성분들은 간 기능을 올려주는 역할을 하게 됩니다. 간의 역할을 잘 알고 계신가요? 간의 제일 첫번째 역할은 우리 몸 속의 독소를 밖으로 배출해주는 데 있습니다. 특히나 림프계를 활성화시켜주기 때문에 해독작용에 좋다고 할 수가 있겠습니다.


강황 효능 여섯번째. 치매예방에 좋다.

강황 속에 들어있는 커큐민 성분으 치매의 원인이 될 수가 있는 베타아밀로이드라는 성분이 생성되는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 치매 예방의 차원에서 노인분들께서는 이 강황을 이용한 요리를 자주 드셔주시면 도움이 많이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

[강황가루 먹는법]


강황가루 먹는법에 대해서 간단히 말씀을 드리도록 하겠습니다. 기본적으로 강황가루를 요리에 첨가를 해서 먹는 방법이 가장 일반적이지만, 말리지 않고 얼리지 않은 상태로 강황을 그대로 먹는 방법도 있습니다. 강황가루 먹는 법의 경우에는 성인의 경우 매일 식후에 2번 정도 티스푼 한개 정도를 우유 및 차가운 물에 타서 마시면 됩니다. 하지만 강황이 기본적으로 쓴 맛을 가지고 있기 때문에 싫어하시는 분들도 있기 때문에 강황에 쌀을 넣은 강황쌀 제품을 먹어주시면 그 쓴 맛이 덜하게 됩니다. 


 또한 많이 먹는 방법이 바로 밥을 지을 때 강황을 넣어서 만드는 방법인데요. 강황가루 먹는법은 아주 다양합니다. 고기를 구울 때에도 강황가루를 뿌려서 비린내 및 잡내를 없애주기도 합니다. 국을 끓일 때도 넣어주시면 향도 좋아지고 좋습니다.


지금까지 강황 효능과 강황가루 먹는법에 대해서 알아보았습니다.

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