건강

청경채 효능, 무침 알아봐요

Nomadd 2018. 5. 3. 23:16

청경채 효능


안녕하세요. 오늘은 청경채 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 평소에 청경채 자주 드시나요? 자주 드신다면 어떤 방식으로 청경채를 요리를 해서 드시나요? 저는 개인적으로 중국 요리를 정말 좋아하는데요. 모든 중국 요리에는 대부분 이 청경채가 빠짐없이 들어가더라구요. 그래서 저는 이 음식이 처음에는 청경채인줄 몰랐는데, 이 식물을 보고 나서 아! 중국집에서 먹는거구나라는 생각이 들었습니다.


그래서 청경채를 말하게 되면 항상 중국요리가 먼저 떠오르게 되는 것이 참 웃깁니다. 기름진 음식이 주가 되어있는 중국요리에 청경채가 대부분 쓰이는 이유는 바로 기름과 청경채의 궁합 때문이라고 합니다. 모든 음식들을 서로 궁합이 맞는 음식이 있는 반면, 그렇지 않은 음식들도 있다고 하는데요. 대표적으로 토마토와 설탕은 서로가 상극이라고 하지요. 그래서 토마토를 잘라서 설탕에 버무려먹는 것은 아주 안좋은 궁합을 먹는 것이라고 합니다.



청경채의 경우에는 고온에서 살짝 볶아서 요리를 대부분 하기 때문에, 중국요리에서는 특히나 영양소 손실률이 많이 없고, 또한 식물성 화학물질이 기름에 잘 녹기 때문에 이런 좋은 성분들이 몸에 흡수가 잘 된다고 합니다. 그래서 오늘은 청경채 효능에 대해서 더욱 자세히 알아볼텐데요. 청경채는 중국에서 들여온 채소입니다. 청경채라는 이름은 푸른 잎을 가지고 있고, 줄기 또한 푸르기 때문에 청경채라고 하는데요. 청경채의 식감은 기본적으로 연하고 향이 없기 때문에 소스를 만들 때 베이스로 사용을 많이 한다고 하네요. 또한 샤브샤브를 통해서 섭취를 많이들 하고 계십니다. 그렇다면 지금부터 청경채 효능에 대해서 집중적으로 알아보도록 하겠습니다.


[청경채 효능]


청경채 효능 첫번째. 위장기능 강화에 좋다.

청경채는 알카리성미네랄을 아주 함유를 많이 하고 있습니다. 최근에는 이 알카리성미네랄 성분의 중요성이 사회적으로 대두가 되고 있는데요. 이 성분의 위에 좋은 효능이 여러 매체에 소개되면서 알카리성미네랄 성분이 들어간 음식들이 많이 소개되고 있답니다. 위산과 속쓰림 현상에 좋은 효능을 가지고 있고, 위 보호도 해주기 때문에 위 건강에 중요한 역할을 한다고 볼 수가 있겠습니다.

청경채 효능 두번째. 면역력 증진에 좋다.

청경채 속에는 비타민A과 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하게 포함이 되어 있다고 합니다. 이 성분들은 모두 면역력 증진에 좋은 작용을 하기로 유명한 성분들인데요. 피로회복에 도움을 주고, 감기예방과 동시에 여러가지 바이러스에 대한 저항력을 높여준다고 합니다. 그래서 면역력 증진에 좋은 것이 바로 이 청경채입니다.


청경채 효능 세번째. 뼈건강 발달과 골다공증 예방에 좋다.

청경채 속에는 칼슘이 아주 많이 들어있습니다. 칼슘 함유량은 100g 당 90mg 정도로 풍부하게 들어있다고 할 수 있겠습니다. 칼슘으로 유명한 식품들은 따로 있지만, 청경채 속에도 꽤 많은 칼슘의 양이 들어있기 때문에 성장기의 아이들이나, 노인분들께서 꾸준히 섭취를 해주시면 골다공증 등의 예방에 좋겠습니다.

청경채 효능 네번째. 눈 건강과 시력보호에 좋다.

청경채 속에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A의 성분이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 시력보호를 해주고, 야맹증의 예방에도 좋은 것이 청경채입니다. 이름 그대로 맑게 해주는 음식이네요. 많이 드시길 바랍니다.


청경채 효능 다섯번째. 피부미용과 다이어트에 좋다.

청경채 속에는 미네랄과 비타민C의 함유량이 다른 음식들에 비해서 매우 높은 편이라 할 수가 있겠습니다. 그렇기 때문에 여드름성 피부에도 좋고, 트러블이 많이 난 피부에도 효능이 좋다고 합니다. 특히나 기미와 잡티를 제거해주는 효과가 기가 막히다고 합니다. 뿐만 아니라 청경채 속에는 100g 당 14Kcal 정도의 열량밖에 들어있지 않기 때문에 다이어트 식품으로도 유명하지요. 아주 저칼로리이기 때문에 다이어트를 하시는 분들의 다이어트 도시락을 보면 청경채가 빠짐없이 들어가있는 경우가 많습니다. 포만감도 많기 때문에 좋다고 합니다.


청경채 효능 여섯번째. 성인병 예방에 좋다.

청경채 속에는 칼륨이 많이 들어있어서 우리 몸 속에 많이 들어있는 나트륨의 배출에 효능이 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 하고, 피를 깨끗하게 해주기 때문에 여러가지 고혈압, 심혈관질환에 좋은 효능을 가지고 있다고 하네요.

[청경채 무침]


1. 청경채는 길게 4등분을 해줍니다. 붉은 고추의 경우에는 길게 반을 잘라서 썰어주세요. 송송 썰어주시면 됩니다.

2. 물을 넣고, 소금 조금과 청경채를 넣고 데쳐줍니다. 숨이 죽을 때까지 데쳐주시면 되겠습니다.

3. 찬물에 행궈서 물기를 빼주세요.

4. 데친 청경채에 국간장과 참기름, 소금, 다진 마늘 등을 넣어주시고, 아까 잘라두었던 붉은 고추와 통깨를 넣고 버무려주시면 청경채 무침이 마무리됩니다.


지금까지 청경채 효능, 청경채 무침에 대해서 알아보았습니다.

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